Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Сын научился лишь ругаться на госязыке Русский мальчик попал в языковом лагере в трудовое рабство

Комментарии (0)  |  08.08.2001 13:33

14-летний Алексей по проекту языковых лагерей благотворительной организации Caritas попал на хутор в Центральной Эстонии, где был вынужден целыми днями выполнять тяжелую работу и научился по-эстонски только ругаться.

Все время, проведенное на хуторе Арукюла в волости Коэру, Алексей вел дневник. Вместе с Алексеем на хуторе находился житель Кохтла-Ярве Кирилл. «Нас приняли не очень хорошо, даже не покормили, а сразу заставили убирать сено», - пишет Алексей в дневнике.

«На другой день я работал весь день без отдыха в жару на сенокосе. На обед я получил три бутерброда и какао. У меня не было своей комнаты и полки. Спал на диване в большой комнате, где смотрят телевизор. В диване живет мышь, которую невозможно оттуда выгнать. Мои вещи остались в мешках», - пишет мальчик.

В общем, пишет Алексей, месяц прошел по принципу: поле-сено-трактор-карьер.

Сестра Алексея в то же время изучала эстонский язык на одном из хуторов Сааремаа, где семья относилась к детям с интересом, всячески помогала им и не загружала непосильной работой.

По мнению матери Алексея, Ирины, принявшая его сына семья с хутора Арукюла не выполнила условий договора участника языкового проекта. Питание, ночлег, забота о ребенке - ни один из этих пунктов выполнен не был.

«Алексею и Кириллу не повезло - они попали в очень трудные семьи. Хозяин сидел в тюрьме, кроме того, дети жили практически впроголодь», - говорит Ирина.

Мать Алексея также недовольна приобретенными сыном языковыми знаниями: сын научился по-эстонски лишь ругаться. И это - за 3000 крон, которые получили «гостеприимные» хозяева.

По мнению представителей Caritas, в случившемся виноваты сами русские дети, которые не знают суровой эстонской крестьянской жизни. «Они не пьют молоко, боятся леса и не испытывают интереса к природе», - говорит Сигрид Абилине из организации Caritas.

«Однако в случае с хутором Арукюла виноваты обе стороны», - говорит Абилине.

В обществе обещали внимательно изучить случившееся и сделать необходимые выводы.

P.S. Будем ждать! Расследование, конечно, необходимо, но не слишком ли часто разреклами-рованные «интеграционные» проекты оборачиваются конфузом для устроителей и слезами для «объектов» их применения?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee