Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Мэр помог полиции поймать домушника

Комментарии (0)  |  02.08.2001 08:01

В Ляэне-Вируском уезде с июня произошли подряд 14 квартирных краж.

18 июня Сергей (38) проник в квартиру волостного земельного советника Ааду Уудмяэ, который рассказывает, что, придя домой пообедать, заметил на лестнице незнакомца. "Когда я понял, что в квартире побывал незваный гость, то заподозрил, что это мог быть встретившийся мне на лестнице тип".

Спустя два дня мэр Тамсалу Урмас Тамм обратил внимание на человека, очень похожего на типа, описание которого дал Уудмяэ.

"Я долгое время наблюдал за ним из окна. Когда тот стал проверять, заперты ли двери подъездов, и стал звонить по мобильнику, дело показалось мне подозрительным и я позвонил Ааду".

Тамм живет в том же доме, где расположена волостная управа.

Дальнейшие события развивались, как в кинобоевике. Уудмяэ опознал домушника, который довольно скоро сообразил, что его узнали. Началась погоня по улицам, дворам и парку города.

Урмас помчался за вором, Ааду направился через сады наперерез убегавшему, прихватив монтировку, которой вор пытался взломать дверь. Уудмяэ говорит, что он не настолько молод, чтобы пытаться догнать вора бегом, и потому сел в автомобиль и поехал к парку, откуда прямо ему навстречу выбежал преследуемый. Уудмяэ, вызвавший между делом полицию, тихонько наехал на преступника сзади. Тот упал. "Я схватил монтировку, закричал: "Стой на месте!" и ударил его монтировкой по шее. Но тот не остановился. К преследователям присоединился еще один молодой человек. И в одном из дворов Уудмяэ настиг-таки Сергея и снова ударил его монтировкой. Но и это не помогло: преступник с окровавленной головой продолжал бежать.

Полиция оцепила Тамсалу, однако Сергей сумел проскользнуть через оцепление и скрылся в прилегающих к Тапа лесах.

23 июля с помощью Урмаса Тамма был составлен фоторобот преступника, благодаря которому на следующий день тапаский констебль Иван Костыркин опознал и задержал Сергея на Амбласком шоссе.

Сергей успел очистить несколько квартир в Раквере, Тапа, Винни, Хулья и Тамсалу. Брал он, в основном, деньги и золотые украшения, однако не брезговал и более дешевой добычей.

Сергей признался полиции, что пользовался маскировочными приемами. Например, в Хулья он притворился хромым стариком с палкой - кто станет подозревать инвалида!

Часть краденого преступник продавал через таллиннские ломбарды, часть раздарил приятелям.

По словам ведущего инспектора Ляэне-Вируской уголовной полиции Виктора Хинна, Сергей сопротивления полиции не оказал. Вор водки не пьет, а краденое горячительное он отдавал другим. Сергей, уже имеющий пять судимостей, всего лишь в марте вышел из тюрьмы и сейчас отправлен на два месяца под арест.

На деньги, вырученные с продажи краденого, Сергей купил автомобиль и лодку. Он говорит, что всем плевать, на что будет жить вышедший из тюрьмы человек: "На работу меня брать не захотели. По специальности я сварщик, но работы так и не нашел".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee