Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Политики покупают трактора и комбайны

Комментарии (0)  |  02.08.2001 07:38

Три депутата парламента, входящие в оппозицию, хотели бы за счет средств Евросоюза, выделенных Эстонии для развития сельского хозяйства в рамках программы SAPARD, купить трактора или оборудование для своих ферм. При этом все трое в один голос признают, что оформление ходатайства о выделении пособия крайне усложнено.

Член парламентской фракции "Рахвалийт" Тийт Таммсаар владеет в Рапласком уезде свинофермой на 3000 голов и коровником, где содержатся 400 коров. Годовой оборот фирмы OЬ Kaiu LT составляет 12 млн крон.

Член центристской фракции Рийгикогу Урмас Лахт сожалеет, что программа SAPARD не была задействована раньше: "В 1997 году мы купили самый дорогой тогда в Эстонии комбайн за 2,7 млн крон. Если бы в то время можно было воспользоваться помощью SAPARD, то комбайн обошелся бы нам в 1,3 млн крон".

Лахт владеет третью акций AS Ruiksi Mo'is, имеющей свиноферму на 8 тысяч голов. Оборот фирмы составляет примерно 20 млн крон в год. По словам Лахта, фирма собирается купить на пособие SAPARD трактор за миллион крон либо 400-тысячное оборудование для свинофермы.

Член Рийгикогу центрист Яанус Марранди, один из акционеров крупнейшего в Эстонии сельхозпредприятия OЬ Estonia, также намерен ходатайствовать о получении денег в рамках SAPARD. Паевое товарищество держит 2000 коров, 6000 свиней и владеет 9000 га земли. В планах хозяйства - приобретение комбайна и доильного оборудования для трех ферм.

За последние годы фирма Estonia, имея 73-миллионный оборот, уже купила четыре новых комбайна и другую сельхозтехнику. О деньгах от SAPARD'a предприятие ходатайствует, чтобы использовать их как инвестицию в будущем году.

Все трое земельных политиков настоятельно рекомендуют крестьянам подумать о возможностях, которые дает программа SAPARD. Марранди вынужден, к сожалению, признать, что программа рассчитана прежде всего на крупных производителей. "Умеренный" селянин из Выруского уезда Райнис Руусамяги считает главным препятствием для участия в программе высокую ставку самофинансирования: львиную долю стоимости трактора крестьяне должны оплачивать сами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee