Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Крестьянское шоу в Янеда

Комментарии (0)  |  01.08.2001 11:24

28-29 июля состоялись

X Дни хуторян Эстонии

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Эстонский хутор на перепутье

Он и прежде стоял на семи ветрах, но ныне главный ветер дует из Брюсселя. ЕС и Sapard - главная тема крестьянских разговоров. Стоит ли после несладкого опыта с СССР вступать в новый союз, что он не на словах, а на деле даст нашему крестьянину? Не окажется ли наше сельское хозяйство безголосым придатком богатых зарубежных концернов? Не станет ли оно жертвой политики социального дарвинизма? Крестьянин испытывает душевную раздвоенность: он и страшится, и надеется.

Приглядишься к нашему селу - и увидишь заброшенные фермы, силосные башни, заросшие чертополохом и кустарником поля, пустые глазницы окон в бывших колхозных поселках. Статистики знают, что на 1 января с.г. почти треть сельхозугодий, в т.ч. мелиорированных земель, выведено из оборота, что поголовье дойных коров уменьшилось за последние годы в 2, а свиней в 3 раза, что Эстония превратилась из страны, экспортирующей свою сельхозпродукцию, в страну, покупающую все за границей. Земельная реформа откровенно провалилась. От нее выиграли только безответственные политики.

Судите сами. В начале года в Эстонии было 709 действующих сельхозпредприятий и 60895 хуторов, причем средняя величина хутора - 20,7 га - говорит знающему читателю все. Ведь из этих 20 га половину составляют сенокосы, леса, кустарники. Остаются малые лоскутные поля. Если сто лет назад еще имело смысл их возделывать на основе допотопной технологии - серпом и косой, то в нынешние времена такое хозяйство никак не может быть конкурентоспособным. Большинство из этих 60 тыс. хуторов обречено. Они упорно сопротивляются, стремятся отодвигать свою неминуемую гибель, изобретают различные альтернативные средства заработка. Социальная напряженность на селе нарастает.

Крестьянские дни - праздник. На празднике не принято распространяться о своих болячках, делиться горестными размышлениями, однако избежать этого не смогли и нынче, вот уже в десятый раз. Что болит, о том и речь.

Мешок пожеланий правительству

Огромный угловатый мешок из полиэтиленовой пленки был выставлен на лужайке у подножия замка Янеда. Записал я в свой блокнот и по-крестьянски нелицеприятный совет - "Кончайте глупости и делайте что-нибудь разумное".

На традиционной дискуссии в большом зале замка Янеда от селян отбивался Ивари Падар, министр сельского хозяйства. Говорили о пошлинах, о квотах, о нечестной конкуренции со стороны европейских концернов, о том, что наши политики делают поблажки иностранцам, что субсидии нашего правительства сельскохозяйственным производителям по сравнению с европейскими смехотворно малы.

Если попытаться из всей тематики разговора выделить самое-самое, то оно звучит так: "Дайте малым и средним хозяйствам умереть достойно". Имеется в виду государственная поддержка крупным, средним и малым хуторам. Пока все сливки достаются крупным, а малые могут только облизываться. Судьбой многих тысяч крестьян пренебрегают. Их обманули десять лет назад, когда обещали после возвращения хуторов всемерно помочь, раздували иллюзии о жизнеспособности малых хуторов, а теперь наказывают легковерных, делая все, чтобы поскорее отправить их на свалку истории.

Средние и малые хутора не видят своего будущего, подтвердил генеральный директор ЦСКЭ Кауль Нурм.

Главное - эффективность, каждый человек - хозяин собственных наличных денег, откровенно заявил министр Ивари Падар, подтвердив тем самым смертный приговор малым и средним хуторам.

Да, каждый - хозяин своего кошелька. На ярмарке сельскохозяйственной техники, однако, выяснилось, что для приобретения стоящей сельхозмашины требуется не кошелек, а целый чемодан денег. Зерноуборочный комбайн, кстати, единственный на ярмарке, стоит 1,7 млн крон, трактора от 200 тыс. до миллиона крон. Наш крестьянин ходит вокруг комбайна, знакомится с достоинствами тракторов, вздыхает, но купить ничего не в состоянии. Несмотря на то, что в последние месяцы закупочные цены на молоко и мясо заметно выросли.

Словом, мешок пожеланий правительству до отказа набит пожеланиями больше инвестировать в развитие сельскохозяйственного производства.

Евробюрократия непробиваема

К такому выводу пришли многие выступающие на дискуссии хозяева хуторов, а также руководители сельхозобществ. Брюссель требует от крестьянина квалифицированного бизнес-плана, составление которого под силу не каждому. Эстонии обещали 250 млн крон на инвестиции в сельхозпроизводство, а чтобы взять эти деньги реально - руки коротки. Пока со своими планами осмелились выйти только 26 хозяйств из тех многих тысяч, которые в этих инвестициях нуждаются. Предпочтение отдали крупным хозяйствам.

Средние и малые вынуждены отступиться, заявил без обиняков вице-канцлер Минсельхоза г-н Кеввай.

29 июля,

Янеда-Таллинн.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee