Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

О месте Эстонии в планетарном сообществе

Комментарии (0)  |  01.08.2001 05:01

В популярном интернетовском портале Delfi во вторник, 31 июля, опубликованы размышления политолога Кармо ТЮЙРА на тему, навеянную статьей из июльского номера журнала The Economist, называющейся "К трехполюсному миру".

ИГОРЬ ПИСАРЕВ,

председатель Оргкомитета

партии Единство Эстонии

Помимо расклада сил в мировом сообществе, которое постепенно превращается в единый организм, составленный из экономической и социальной компоненты, Кармо Тюйр, не отказав себе в удовольствии мимоходом лягнуть попутно Россию, сравнив ее с Голландией, поставил закономерный вопрос о месте Эстонии на геополитической карте с учетом динамики меняющих ландшафт этой карты сил. И надо отдать ему должное в убежденности отстаивания своей точки зрения, будто "...ось развития в XХI веке будет проходить между Азией и Европой. В принципе эта ось может физически пролегать по южному маршруту, по историческому Шелковому пути, или же по северному маршруту, по диагонали через Россию".

То есть речь опять идет о транзите через нашего великого соседа между портами Балтии и восточными морскими воротами России. И для Эстонии оказаться максимально близко к этой оси означает решить многие и экономические, и социальные проблемы, поскольку ни демографическая ситуация не сулит нам улучшений, ни недра Эстонии не станут богаче. Утверждение Кармо Тюйра о возможности сдвига этой оси в "полезную для Эстонии сторону" на фоне конкретных действий и внешнеполитической ориентации эстонского МИДа и правительства в целом выглядит несколько наивно, хотя понять его можно. Но ведь искусство жизни - это умение быть в нужном месте в нужное время. Здесь мы видим кроме прагматизма еще и желание создать необходимую ситуацию, чего не понимают пока на Тоомпеа.

В прошлом году в одном из своих выступлений министр транспорта России Сергей Франк подчеркнул, что, кроме Транссиба, есть еще и Северный морской путь, являющийся важнейшей широтной транспортной магистралью России. Это кратчайший путь между Северо-Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, а также западным побережьем США и Канады.

Выдающийся ученый нашей эпохи, академик Н.Н.Моисеев считал, что Северный морской путь (СМП) - это одна из важнейших составляющих транспортной инфраструктуры Евразии и, безусловно, России. Ведь любой сухопутный транспорт во много раз дороже любого водного. Конечно же, потребности мирового рынка могут вынудить пойти на такие расходы, но экономика потому так и называется, что ее основной побудительный мотив - снижение расходов, то есть экономия. Для России это будет еще означать возрождение всех элементов хозяйственной и социальной жизни, устойчивое развитие Крайнего Севера. А это не только нефть, газ и никель...

До конца 80-х годов СМП был рентабельным, а объем перевозок в 1987 году достиг 7 миллионов тонн. Теперь же для достижения самоокупаемости СМП объем перевозок должен достигать порядка 10 миллионов тонн. И это реально достижимые цифры! Перспективы использования СМП окажут влияние не только на развитие российской экономики (прежде всего ее северных регионов), но и на международный трансокеанический транзит.

В ноябре прошлого года в Осло по инициативе Японии и Норвегии (особо заинтересованных стран) состоялась конференция под девизом "Северный морской путь - трасса XXI века", где были подведены итоги международного проекта по СМП, проводившегося с 1993 по 1995 год. В исследованиях были заняты более 450 ученых и специалистов 14 стран. И самый главный вывод этой колоссальной работы с технической, экономической и экологической точек зрения - использование СМП для мирового коммерческого судоходства целесообразно.

И если Россия понимает, что СМП - это национальное богатство России, то отношение власть предержащих в Эстонии к "разворачиванию" транспортного потока в свою сторону можно назвать разбазариванием национального богатства Эстонии. Что как-то не вяжется с эстонской ментальностью - бережливостью и рачительным хозяйствованием. Получается: "Что имеем - не храним...". Напомню, что есть у этой поговорки и другая сторона.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee