Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Кто дал гражданство Преатони?

Комментарии (0)  |  27.07.2001 15:23

Как сообщает Eesti Pдevaleht, сегодня эстонские политики и высокопоставленные чиновники уверяют, что «не помнят», кому именно пришла в голову мысль дать Преатони эстонское гражданство за его «чрезвычайные заслуги».

Официально предложение дать итальянцу гражданство выдвинул министр экономики Михкель Пярноя 23 сентября 1999 года. Забавно, что сам Преатони подал прошение о гражданстве три месяца спустя (!) - 23 декабря 1999 года. 28 декабря правительство единогласно решило дать Преатони гражданство.

Министр Пярноя отказался пояснить, откуда он узнал, что Преатони жаждет получить эстонское гражданство, и попросил, чтобы журналисты на эту тему говорили с его советницей Марией Алайыэ. Та полагает, что Преатони лично с этой просьбой к Пярноя не обращался.

В ходе беседы у Алайыэ вдруг прорезалась память, и она сказала, что эта идея вообще родилась в бюро министра по народонаселению и возможно, что тамошние сотрудники могут сообщить нечто конкретное.

Советник министра народонаселения Катрин Сакс г-н Михкель Лийво сказал, что через их бюро бумаги на Преатони проходили, но к тому времени идея уже была запущена - и точно не ими. Возможно, что инициатива исходила от министра финансов.

Министр финансов Сийм Каллас от комментариев отказался и послал журналистов... к своему советнику Даниэлю Ваарику.

Ваарик сказал, что министр финансов такой инициативы не проявлял. «Пярноя начал это дело, - вспомнил он. - Он лично занимался этим, так что должен помнить. Не так уж много времени прошло!»

По имеющимся у ЕР сведениям, после того, как местные правоохранительные органы заинтересовались Преатони, он начал переводить свой бизнес в другие страны. В Эстонию он приехал, когда в Италии его дела стали изучать органы охраны правопорядка, а ряд инвесторов подали на него в суд. И это, а не только меньшие налоги, причина того, почему он так нуждался в эстонском гражданстве.

Источник информации ЕР сообщил, что бравому итальянцу уже однажды пришлось поспешно паковать чемоданы - когда он из США (штат Вермонт) перебрался со своими проектами недвижимости в Европу. Почему-то «охота к перемене мест» овладевает им, когда к его деятельности начинают проявлять интерес.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee