Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Зона, и вдруг - свободная?

Комментарии (0)  |  27.07.2001 10:41

Недавно в Москве на вечере памяти Булата Окуджавы Даниэль Ольбрыхский вспомнил, что в свое время Булат Шалвович пошутил так: «Польша - самый веселый барак социалистического лагеря». Проводя аналогию, скажем, что сегодня город Силламяэ является самой свободной зоной эстонского капиталистического лагеря. Даже дорожные знаки гласят: «Силламяэская свободная зона».

Евгений КАПОВ

«Круглый стол» я начал с приветствия: «Добрый день, уважаемые господа. Рад видеть вас на свободе». И они не обиделись. Поняли, что «товарищ не понимает».

Александр КАНЕВ - вице-мэр Силламяэ, Алексей ВОРОНОВ - председатель комиссии горсобрания по городскому хозяйству, Олег ВАЛЬКОВИЧ - председатель правления АО «Ритус Эхитус», Тынис СЕЭСМАА - исполнительный директор АО «Силмет Киннисвара» и Олег РЫЖАКОВ - член правления некоммерческого товарищества «Силламяэская свободная зона» любезно согласились объяснить «товарищу, который не понимает» (тем более, что он не один такой в Эстонии), смысл НЭПа по-силламяэски.

Корр.: - Что это вообще за новообразование такое и в чем его смысл? Как вас теперь называть?

О.Рыжаков: - Как нас только не называют - «свободная экономическая зона», «зона льготного налогообложения». Все это неверно. Официальное наше название - «Силламяэская свободная зона». Это - определенная территория, на которой действует льготный экономический порядок. Территория и этот порядок закреплены таможенным законодательством Эстонской Республики.

Т.Сеэсмаа: - На данной территории таможенное законодательство дает предприятиям льготы для уплаты таможенных налогов. Все товары, которые поступают на эту территорию, освобождаются от налога с оборота, таможенных налогов и акцизов. Налог с оборота составляет 18 процентов. Акцизы - в зависимости от вида товара: на бензин - один норматив, на водку и табак - другой.

Корр.: - Вопрос к господину Вальковичу. Вы - предприниматель. Ваша фирма получает товары - сырье и материалы из России. Что вы выигрываете, находясь в свободной зоне?

О.Валькович: - Немного, конечно, процентов десять оборотных средств в свободной зоне сэкономить можно.

В зоне отменен 18-процентный налог с оборота. Значит, эти деньги можно включить в оборот и они будут работать.

Корр.: - За какие такие красивые глаза государство пожертвовало вам эту сумму из своей казны?

Т.Сеэсмаа: - «Товарищ не понимает». По закону, если я привожу из-за рубежа товар, предположим, сырье, плачу 18 процентов НСО. Когда я из этого товара что-то делаю и опять перемещаю его через границу, то эти 18 процентов мне возвращают обратно.

О.Валькович: - Смысл в том, что эти деньги не надо на время отдавать государству. Они работают на тебя. Получается примерно то же, что беспроцентный кредит в банке.

Корр.: - Скажите, пожалуйста, историю создания свободной зоны в Силламяэ.

О.Рыжаков: - Первое распоряжение правительства Эстонии о создании Силламяэской свободной зоны вышло 12 января 1999 года. Тогда было разрешено ее создание на территории «Силмет групп» и на прилегающих землях.

Новое распоряжение было выпущено 11 апреля 2001 года. В него внесены изменения в предыдущий документ и определены новые границы Силламяэской свободной зоны. Территория увеличилась с 400 до 600 гектаров. На ней и определен срок деятельности до 31 марта 2011 года. Сегодня в Силламяэскую свободную зону входят 55 предприятий. А пользуются ее услугами и того больше.

Корр.: - Итак, зоне почти два года. Что удалось достичь за «отчетный период»?

О.Рыжаков: - Прежде всего, развивалась территория «Силмет групп»...

Т.Сеэсмаа: - Минуточку. Все почему-то связывают свободную зону с «Силметом». Но это не так. Зону создало государство, и контролирует ее деятельность тоже государство. Наблюдателем является Таможенный департамент. Но большая часть складов, терминал, где оказываются услуги по оформлению грузов, где предприниматели держат свои товары, находится на месте бывшего складского хозяйства «Силмета».

Были одно время даже проблемы с Евросоюзом, который поначалу считал, что свободная зона в Силламяэ создана только для «Силмета», что противоречит закону о конкуренции Евросоюза. Теперь все встало на свои места.

Корр.: - Ну, так что же дала зона, предположим, городу, в котором она находится?

А.Канев: - Напрямую Силламяэская свободная зона городу ничего не дает. Но, улучшая работу предпринимателей, способствуя их бизнесу, она косвенно увеличивает поступление налогов в городской бюджет. Да и создание свыше ста новых рабочих мест тоже дорогого стоит.

Корр.: - Вопрос, от которого вам не уйти, господа. Бытует мнение, что Силламяэская свободная зона создана специально для экс-премьера Тийта Вяхи, который купил «Силмет». Чтобы, мол, ему, родимому, было хорошо. Если, предположим, какой-нибудь фирмач, работающий, скажем, в Кохтла-Ярве, захочет вести дело совместно с фирмой Вальковича, будут ли тогда и на него распространяться льготы?

Т.Сеэсмаа: - Все фирмы, которые будут зарегистрированы в свободной зоне, могут ходатайствовать о льготах. Но это - прерогатива Таможенного департамента. Так при чем тут Тийт Вяхи?

Корр.: - Предположим, в Кохтла-Ярве тоже захотели создать свободную зону. Значит, надо, чтобы Март Лаар, пока он еще премьер-министр, купил здесь что-нибудь: допустим, «Виру кеэмиа групп» или «Нитроферт», о продаже которого сейчас говорят, а когда он сложит полномочия, ему сделают Кохтла-Ярвескую свободную зону. Так получается?

(Валькович захохотал, а другие участники «круглого стола» принялись доказывать, что Силламяэ - самое удобное в Ида-Вирумаа место для свободной зоны).

Т.Сеэсмаа: - Для того, чтобы создать такое образование, надо иметь к этому объективные предпосылки. В Силламяэ они есть. Прежде всего, на территории полностью автономное энергоснабжение, водоснабжение, канализация. Очень удобное место на пути из Санкт-Петербурга в Таллинн. Кроме того, здесь будет создан порт. А российский бизнесмен, умеющий считать доллары, повезет ли товар в Таллинн, раз в Силламяэ будет порт?

Корр.: - Вы что, хотите сказать, что Силламяэская свободная зона в первую очередь ориентирована на российский рынок?

О.Рыжаков: - Конечно.

Т.Сеэсмаа: - Вот карта. На ней видим - вот Россия, вот - Евросоюз, в который войдет Эстония. Видно, что Эстония находится на границе двух крупных таможенных зон. У России есть примерно 200 миллионов потребителей, у Евросоюза - примерно 400 миллионов. И товарообмен между Россией и Евросоюзом, хочет этого кто-то или нет, неизбежен. А Силламяэ - самое близкое к границе место, где будет порт.

И еще один аргумент в пользу Силламяэ: так как здесь автономная инфраструктура, то «чужие здесь не ходят». Доступ на территорию свободной зоны ограничен. Мы гарантируем сохранность грузов с помощью ESS.

Корр.: - Ну вот, пришли к самому, пожалуй, интересному вопросу. По опыту создания свободных экономических зон в России известно, что вокруг них образуются криминальные группировки, осуществляются «наезды» на работников терминалов с целью выжать информацию о передвижении грузов. Ну и, сами понимаете, льготное налогообложение, акцизы. Лакомый кусок для мафии. На вас «наезжают»?

Т.Сеэсмаа: - Скажу так - сейчас уже нет. Если «наедут», дам на выбор две телефонные трубки - одна свяжет с КаПо, другая - с Центральной криминальной полицией. И скажу - вот тебе на выбор две мои «крыши» - с кем хочешь, с тем и говори.

Корр.: - Ну ладно, предположим, Силламяэ - действительно, самое удобное место для создания свободной зоны, тем более, что г-н Рыжаков и г-н Сеэсмаа - бывшие вице-мэры Нарвы считают, что Нарва упустила шанс стать свободной экономической зоной. А может случиться так, что когда-нибудь вся Эстония станет такой свободной зоной?

О.Рыжаков: - А почему бы и нет? Ведь вся Ирландия, например, стала свободной зоной. Наша задача - доказать, что Силламяэская свободная зона - путь развития не только города и региона, но и страны...

lll

...В ходе беседы за «круглым столом», несмотря на жару, у хозяев хватило сил ответить и на такой вопрос: а что мешает работе свободной зоны? Выяснилось, что это - родные отечественные чиновники и недобросовестные конкуренты из «дальнего зарубежья», которые видят в Силламяэской свободной зоне серьезного соперника.

И все же, раз свободная зона, прежде всего, таможенное образование, курируется и контролируется таможенными органами, я решил заочно подключить к «круглому столу» еще двух человек, без мнения которых картина была бы неполной: таможенных чиновников, несущих службу по обе стороны границы. Что думают они по поводу Силламяэской свободной зоны?

Сотрудник российской таможни, пожелавший остаться неизвестным (вы поймете, почему), сказал:

- Предположим, у вас есть предприятие со шведским или финским капиталом, которое, допустим, производит гидромассажные ванны. Одна такая ванна стоит где-то около 2000 долларов. Производится она в Эстонии. Когда эта ванна проходит через свободную экономическую зону, считай - офшорную, она меняет там владельца. В зоне она становится уже шведским товаром. А вы знаете, что на эстонские товары у нас действуют двойные пошлины. А когда товар вылезет из зоны - он уже шведский и на него распространяется одинарная пошлина. То есть, стоимость товара уже будет не 2000 долларов, а 300 «зеленых». И считайте, какой после этого «навар» получается?

Корр.: - А кто «наваривает»?

Российский таможенник: - Кто-то, не я же. Вы понимаете, в этой офшорке в отдельных случаях 20 процентов стоимости товара остается. В основном, эти зоны рассчитаны на экспорт, а не на импорт. Даже если из России товар идет, он через них прокручивается.

Корр.: - Что это означает?

Российский таможенник: - Смотрите, из России идет, допустим, металл. Стоимость его, предположим, 50 тысяч долларов. Он приходит в Эстонию, в этой зоне меняется владелец, уменьшается стоимость, товар перегружается в другую машину (а стоимость уменьшилась в сотню раз), и этот товар опять же въезжает в Россию. То есть, в самой России требовалось бы отмыть 20-процентный налог по большой ставке. А когда этот товар уже с заниженной стоимостью приезжает, получается, что его растаможка стоит копейки. а за это от 10 до 20 процентов стоимости товара остается в свободной зоне. То есть, когда прокручиваются через нее деньги, это, как минимум, 10 процентов от прокрученных денег там остается...

... Вот они, и н с и н у а ц и и! Чтобы их развеять, послушаем, что говорит сотрудник эстонской таможни. Слово Алексею Пономареву - начальнику контрольно-следственного отдела Северо-Восточной таможенной инспекции Эстонской Республики.

Корр.: - Мы можем считать офшорной Силламяэскую свободную зону?

А.Пономарев: - Нет. Это свободная, а не офшорная зона. Свободная зона - территория Эстонской Республики, на которой та или иная фирма по разрешению Таможенного департамента получает право на экономическую деятельность на определенных, особых условиях, регулируемых государством. А офшорная зона - десятки, сотни, тысячи фирм, которые автоматически регистрируются, и им не надо разрешения государства.

Корр.: - У вас есть претензии к Силламяэской свободной зоне?

А.Пономарев: - Пока нет. В конце года - посмотрим.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee