Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Эндель Паап: «Я не перебежчик!»

Комментарии (0)  |  20.07.2001 12:23

В тихое летнее время в Рийгикогу неожиданно взорвалась «бомба»:

депутат Эндель Паап решил уйти из Социал-демократической партии труда. Он подал заявление о приеме в Центристскую партию. Таким образом,

у центристов в парламенте будет 29 голосов. Это самая большая фракция. Но ежели в одном месте что-то прибавляется, то в другом на столько же убавляется: фракция ОНПЭ, теряя Энделя Паапа, может исчезнуть с политического горизонта Рийгикогу. Потому что во фракции должно быть пять членов, а осталось - четыре. Эндель Паап многие годы был шахтером, председателем профсоюза на сланцедобывающем предприятии.

Герой Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью ветерана труда. Ему 62 года. Живет в Йыхви. То есть фигура с точки зрения избирательной кампании исключительно выигрышная. Был членом СДПТЭ (бывшая Компартия Эстонии). И вдруг - такая неожиданность. На Паапа обиделись очень сильно. Действия его назвали «произволом депутата-перебежчика». Сам Эндель сейчас в Йыхви. Он не знал, какая буря поднялась вокруг его имени в Таллинне. Но на вопросы нашего корреспондента Эндель Паап ответил обстоятельно и сдержанно.

Александр ИКОННИКОВ

^Эндель, что вас побудило покинуть социал-демократическую партию? Почему вы решили перейти именно к центристам? Почему, скажем, не в ту же ОНПЭ, тогда бы и фракция осталась целой и невредимой? А так - шум, обвинения в предательстве...

^ Я понял, что у Социал-демократической партии труда мало шансов помочь своим избирателям здесь, в Ида-Вирумаа. Партия слабая и непопулярная среди народа. Ни в Йыхви, ни в Силламяэ, ни в Нарве у этой партии нет представителей в руководстве городов. Поэтому ее членам трудно решать какие-то проблемы. А у Центристской партии, конечно, здесь сил больше. И в Рийгикогу фракция центристов очень сильная, и там есть грамотные, умные люди и настоящие бойцы за нужды народа. Мне это нравится. Я тоже хочу что-то сделать для своих избирателей, а не для какой-то кучки людей.

^Фракция ОНПЭ не отвечает вашим устремлениям в данной ситуации?

^ Я не хочу, конечно, совсем критиковать эту фракцию... Мы тоже там работали... Было нас после выборов шесть человек, потом осталось пятеро. И споры внутри фракции шли не на пользу. И не было возможности выполнять те просьбы, с которыми обращались избиратели.

^Вы еще официально не покинули фракцию ОНПЭ, идет оформление этого вопроса. А вас уже назвали в некоторых изданиях «депутатом-перебежчиком».

^ Газеты могут писать, люди могут свое мнение выражать, у нас демократическая страна. Но каждый человек тоже может решать самостоятельно, как ему поступать. Я долго, очень долго, в мучительных раздумьях шел к такому решению, которое принял. И если я считаю, что в Центристской партии я могу большую пользу принести моим избирателям, - значит, это мое решение. И перебежчиком меня звать, может быть, и не нужно.

Я ведь участвовал в выборах Рийгикогу как беспартийный, хотя и по списку ОНПЭ. Была договоренность, что, если я буду избран в парламент, я вступлю в СДТПЭ. Я обещал - и вступил. Хотя до выборов и центристы мне предлагали идти по их спискам. А одно время я вообще отказывался выставлять свою кандидатуру. Меня народ выбрал не за то, что я был в том или ином списке, а как шахтера, как профсоюзного лидера. Меня оценивали по моим делам. Я жил в этом регионе долго. Никакой партии я не обязан полученными голосами. Это им были нужны мои избиратели. Переход из одной партии в другую в эстонской политической жизни далеко не новость, таких случаев мы наблюдаем в течение десятилетия уйму.

^Вопрос в том, что вы покинули одну фракцию в парламенте, и ей грозит прекращение существования.

^ Я понял ваш вопрос. Дело действительно так обстоит, на первый взгляд. Фракция может существовать, когда в ней пять членов. Если меньше - она ликвидируется. Ну, этот вопрос нам надо решать. Я думаю, мой переход следует оформить сейчас, летом, чтобы все «болезни» пережить в спокойное время. Чтобы потом с новой сессии начинать нормальную работу. И с фракцией можно как-то по-доброму договориться. Но если кто-то пойдет на принцип, скажет Андреев: «Не надо мне такого Паапа!» - пожалуйста, я могу и уйти из фракции. И тогда она распадется. Что касается СДТПЭ, то я не совсем выполнил уставные требования, не был из нее исключен, но это тоже решаемо.

^Как вы думаете, Эндель, будет ли после следующих выборов в Рийгикогу существовать такая фракция, как ОНПЭ? А то люди переживают, волнуются. Одни говорят - выживет! Другие - а вдруг не выживет?

^ Я боюсь, что нет, не выживет. Если честно, есть некоторые нюансы, которые народу не нравятся. И мне в том числе. Политики не должны быть такими двуличными. Я имею в виду странности: в Таллинне ОНПЭ с правыми, а в Рийгикогу - с левыми. Это мне как-то не подходит. Я, например, если ушел, то остался в центре. Может, чуть левее центра даже. Многие люди недовольны голосованием фракции ОНПЭ в городском собрании Таллинна за Когана. Народ не прощает Когану те его действия, когда дело шло к восстановлению независимости. Фракции ОНПЭ в будущем будет трудно существовать, поскольку русским партиям нужно было вообще объединиться. Выборы в Рийгикогу показали, что из-за раскола русские партии недополучили примерно четыре депутатских места. Могло бы быть и десять мест, если бы шли единым списком. После внутреннего конфликта осталось нас во фракции пять человек, а мы с Тоомсалу из другой партии. Высоцкая во всем примкнула к ОНПЭ, получилось три на два, и популярность ОНПЭ падает. Я вижу, как Рийгикогу работает. Есть спорные вопросы, есть вопросы, где нужна поддержка. Ну, скажем, центристам или Народному союзу... И очень редко, когда они обращаются к Андрееву или Томбергу.

Ко мне обращались, чтобы поддержать какой-нибудь законопроект. И я чувствую себя сопричастным, когда какие-то решения серьезные принимались. Так что мое решение о переходе в другую фракцию - не преступление. Наоборот, я несу ответственность перед избирателями Ида-Вирумаа, и хочу сделать для них больше, чем прежде.

Спасибо вам, успехов в дальнейшей работе и в жизни!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee