Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Море не может жить без моряка

Комментарии (0)  |  20.07.2001 07:22

В течение веков жизнь жителей Эстонии

была связана с морем. Рыбаки из прибрежных деревень счастливыми уловами зарабатывали себе на жизнь, моряки торговых судов

переправляли грузы в далекие страны, рискованным морским промыслом занимались эстонские каперы. Пока их суда не требовали

больших знаний, а лишь умений, достаточно было наняться на работу к заморскому судовладельцу и «бороздить» морские просторы. После окончания Крымской войны (1853-56 гг.) в Пярнуском уезде начало развиваться

кораблестроение, что в свою очередь явилось предпосылкой для развития мореходства.

В 1864 году в Хейнасте (Икла-Айнажи) была открыта первая мореходная школа, давшая Эстонии многих выдающихся мореплавателей.

Татьяна ИЛЬИНА

Сегодня единственным учебным заведением в уезде, занимающимся подготовкой моряков, является Центр морского образования. Правда, был момент, когда его существование стояло под большим сомнением. Дело в том, что «мудрым» реформаторам пришло в головы объединить мореходный центр с местным профессионально-техническим училищем и школой домоводства.

- Это был страшный период в нашей жизни, - рассказывает директор центра Арно Майдла. - Нам пришлось доказывать, что с этим присоединением мы теряем все. Морское обучение обязательно должно контролироваться Международной морской организацией (IMO), главная квартира которой находится в Лондоне, только через них можно получить сертификат. Если бы мы оказались под Министерством образования, то не имели бы юридического права выдавать выпускникам действующие международные удостоверения моряков. Но, слава Богу, все закончилось благополучно, и теперь мы находимся под эгидой Морской академии, которая имеет международную лицензию на обучение.

Центр морского обучения - организация частная, поэтому обучение в нем платное. Занятия проходят беспрерывно в течение всего года, по мере набора групп. Основной задачей Центра, по словам директора, является подготовка специалистов на рабочие должности на суда прибрежного плавания и предварительная подготовка для поступления в Морскую академию. Готовят здесь матросов, механиков, мотористов, судоводителей и «маломерщиков» (лодочники, водители катеров), а также радиотелефонистов. За год школа выпускает около 400 специалистов.

- К нам приходят люди самых разных возрастов, - рассказывает Арно Майдла. - Среди них много ребят, направленных из Бюро занятости населения, которое за них и платит. Но случается, что подгребает старый морской волк, который просто-напросто не имеет «корочек» и не может устроиться на работу. Признаком сегодняшнего дня можно назвать современных судовладельцев и их детей, которые тоже стремятся проходить обучение у нас. Выпускники русской гимназии учатся морскому делу для того, чтобы после призыва обязательно попасть на флот. А потом уже - в дальние моря. Все выпускники получают удостоверения международного образца и действия.

Кроме Пярнуского центра в Эстонии существуют аналогичные учебные заведения в Ориссааре и Кунда, в Тарту готовят речников, в Таллинне - специалистов среднего звена. По словам Майдла, эти заведения объединяет не только общий профиль работы, но и общие проблемы. Основная из них - преподавательский состав. В нашей стране сегодня не готовят таких специалистов. Некоторым выпускникам Морской академии предлагают сразу поступать в Педагогический университет, так как сегодня Министерство образования требует от любого преподавателя высшее педагогическое образование. Однако такой специалист, с двумя вузами за спиной, совсем не имеет практических знаний, и любой ученик, побывавший хоть раз в море, первым вопросом «посадит его на мель». Если же дожидаться, когда образованный моряк обучится практическим навыкам, то можно не дождаться вовсе: зарплата преподавателя вряд ли пойдет в сравнение с заработком моряка.

- В настоящее время мы не требуем от поступающих знания государственного языка и с удовольствием создаем группы с русским языком обучения: для наших преподавателей это не проблема. Вообще же сдавать экзамены в Центре можно и на английском, и на эстонском, и на русском - как больше нравится, - объясняет директор. - Зато литературы по специальности больше на русском языке. Так что те русскоязычные ребята, которые поступают в эстонские группы, читают учебники на родном языке. А непонятное объяснят преподаватели. И второе - вовсе не обязательно, поступая к нам, быть жителем Пярну. У нас есть ребята из Вильянди и Таллинна, с Сааремаа и Хийумаа. При Центре морского обучения имеется общежитие, пусть не пятизвездочный отель, но условия жизни вполне нормальные, и плата низкая.

Крепко встав на ноги, ЦМО стремится к расширению. По словам Арно Майдла, в настоящее время только в Таллинне проводятся курсы по обучению спасения на водах: для этого там есть два судна - «Коралл» и «Арзамас», но оба они уже достигли критического возраста и готовятся к списанию. В ближайшее время может случиться, что Эстония вообще лишится этой части подготовки: как пользоваться всевозможными спасательными средствами, что обязательно должен знать каждый моряк. В таком случае нашим морякам придется ехать на учебу в Норвегию или Финляндию, а это очень дорого. Так что все складывается к тому, что в Пярну будет построен спасательный центр. В настоящий момент Морская академия ведет с пярнускими городскими властями переговоры по поводу приобретения участка земли на берегу реки Пярну, где к нему подходит улица Винги.. После этого останется только найти средства, 1,5-2 миллиона, и начать строительство, так как проект уже готов.

- Думаю, что нас поддержат министерства дорог и связи, образования, обороны, - считает г-н Майдла. - Город тоже выиграет от этого плана: благоустроится часть речного побережья, что включено в генеральный план развития Пярну. Хотим надеяться, что к осени проблема будет решена.

Среди учеников Центра морского обучения - школьники Ханса-гимназии, в которой организованы морские классы матросов, мотористов, судоводителей. В этом году у них четвертый выпуск. Практику гимназисты проходят летом, когда парусно-гребное судно, принадлежащее ЦМО, отправляется в поход на остров Хийумаа. Где, как не на воде, испытывать полученные знания и приобретать навыки?! Несколько дней длится первое плавание, из которого ребята возвращаются просоленными моряками. В этом году судно стартует 25 июля. Экипаж проведет его до Ориссааре, где будет участвовать в Днях моря, затем дойдет до Хийумаа и в начале августа вернется обратно. Счастливого плавания!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee