Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Город Маарду - на грани банкротства

Комментарии (0)  |  19.07.2001 10:24

Долги города Маарду, где проживают 16 тысяч человек, доросли до 100 млн крон, что равняется полуторагодовому городскому бюджету.

Если распределить кредиты, взятые городскими властями, между всеми жителями Маарду, то на каждого пришлось бы по 6250 крон долга.

К 1 сентября минфин должен разработать про-

ект закона о банкротстве местных самоуправлений. По действующему сейчас законодательству местное самоуправление в качестве банкрота не акцептируется.

100-миллионный долг означает для преимущественно русскоязычных жителей Маарду серьезные социальные проблемы.

Член горсобрания Прийт Кортс не исключает, что к осени обанкротится принадлежащее городу предприятие "Маарду Эламу". По его словам, плата за обслуживание квартир в Маарду самая высокая по Эстонии. Руководство "Маарду Эламу" утверждает, что якобы половина маардусцев не платит за услуги, оказываемые фирмой.

Проведенная в мае аудиторская проверка выявила, что долги города доходят до 55,4 млн крон, к которым приплюсовываются около 40 млн крон долгов принадлежащего городу АО "Маарду Эламу".

Семь миллионов крон задолжала Маардуская больница, рассчитывающая, что ее долг оплатит город. В противном случае больницу нельзя будет приватизировать.

Советник горуправы Виктор Польякофф утверждает, что долги города равняются 42,9 млн крон. Не совпадают данные Польякоффа и Кортса и в отношении бюджета города: первый говорит, что бюджет равен 88 млн крон, а второй называет цифру 70 миллионов.

Если верны данные оппозиции, то Маарду и без учета долга "Маарду Эламу" доведен до банкротства: по закону, долги местного самоуправления не должны превышать 75% от бюджета.

Мэром Маарду является Георгий Быстров, снискавший известность общественности как инициатор строительства в городе православной церкви и налаживания дружеских связей с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Находящиеся в оппозиции с Быстровым депутаты горсобрания пытались в 1999 г. привлечь внимание полиции к действиям городских властей. Однако полиция не установила в действиях Быстрова состава преступления.

Аарне Веэдла, советник бюро регионального министра, сказал, что так сразу трудно сказать, обусловлено ли возможное банкротство местного самоуправления управленческими ошибками, просто просчетами или же имели место преступные действия.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee