Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Псковская область предложит создать Еврорегион

Комментарии (0)  |  19.07.2001 08:49

Псковская область намерена официально предложить Эстонии создать в приграничных регионах по обе стороны Еврорегион - об этом министру по делам регионов Эстонии Тойво Асмеру сообщил вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк.

Как сообщил BNS советник министра Аарне Веэдла, в среду на встрече в Таллинне с Владимиром Бланком министр обсудил идею развития Еврорегиона как деполитизированной и децентрализованной зоны разностороннего сотрудничества двух стран.

"Подобные Еврорегионы в Европе существуют уже с 1958 года, а к сегодняшнему дню Эстония практически создала Еврорегион "Хельсинки-Таллинн", - напомнил советник. - Такой же Еврорегион действует, например, с 1998 года между соседними Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Данией и Швецией".

Аарне Веэдла рассказал, что Европейский Союз выделил 180 млн евро на развитие еще одного Еврорегиона, который Финляндия недавно создала с Карелией.

Он добавил, что Псковская область сегодня испытывает определенные экономические проблемы, связанные прежде всего с оттоком населения.

"Тем не менее, у Эстонии есть исторические связи с этим регионом России, сохраняются возможности восстановления активного судоходства, экономического и культурного сотрудничества с Псковской областью", - сказал советник.

Владимир Бланк передал Тойво Асмеру, что в ближайшие дни администрация Псковской области передаст эстонской стороне официальное предложение о создании совместного Еврорегиона.

"Правительство Эстонии должно рассмотреть его, и если будет принято положительное решение, то такой Еврорегион сможет начать работу в самые сжатые сроки", - отметил Аарне Веэдла.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee