Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Генерал Кельш не смотрит в хрустальные шары,

Комментарии (0)  |  19.07.2001 15:18

но считает Эстонию

реальным кандидатом в НАТО

В Эстонии с двухдневным официальным визитом находился генерал Жан-Пьер КЕЛЬШ, главнокомандующий французскими вооруженными силами. Генерал Кельш (г.р.1942) считается одной из ключевых фигур в разработке европейской оборонной доктрины. Закончив в 1963 году знаменитую Военную Академию Сен-Сир, долгое время служил в Африке и на французских Карибских островах. В 1998 году он получает генеральский чин и назначается главкомом французской армии. В ходе визита генерал встретился с премьер-министром Эстонии Мартом ЛААРОМ, министром обороны Юри ЛУЙКОМ, вице-канцлером МИДа ЭР Харри ТИЙДО и главкомом Сил Обороны контр-адмиралом Тармо КЫУТСОМ. Вчера в пресс-центре МИДа ЭР Тармо Кыутс и Жан-Пьер Кельш дали совместную пресс-конференцию.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Во вступительном слове Тармо Кыутс подчеркнул, что в настоящее время Евросоюз проводит активную оборонную политику, и Эстония как европейское государство хочет участвовать в этом процессе. В то же время Эстония стремится и в НАТО, поэтому должна постараться соответствовать всем натовским критериям. Кыутс сказал, что в ходе визита гость из Франции был ознакомлен с планами дальнейшего развития Сил Обороны ЭР. Следует отметить, что это не первая встреча двух главкомов - прошлой осенью они уже беседовали в Париже.

Генерал Кельш выразил удовлетворение от встреч с контр-адмиралом Кыутсом - на основе этих двух встреч можно сделать выводы о том, в каком направлении и какими темпами развиваются Силы Обороны, а также двусторонние связи между Эстонией и Францией в военной сфере. По словам Кельша, оборонная концепция Франции теснейшим образом связана как с общеевропейской, так и с глобальной безопасностью. Поэтому Франция старается развивать тесные связи не только с членами Евросоюза, но и со странами, не входящими в ЕС. Франция поддерживает стремление ЕС разрабатывать свою собственную концепцию обороны и развития вооруженных сил. Одновременно для Франции очень важными союзниками являются все страны НАТО.

Генерал уверил, что Франция является надежным союзником при возникновении любого кризиса. Это доказывают события на Балканах. Более 8 тысяч французских солдат выполняют миротворческую миссию на Балканах, и Франция готова увеличить свой контингент в случае обострения македонского кризиса. Кельш подчеркнул, что Париж рассматривает Европу как единую и неделимую, объединенную общей системой безопасности, поэтому на континенте не должно оставаться так называемых «серых зон».

Отвечая на вопросы журналистов, генерал Кельш сказал: «Я приехал в дружественную страну, которая, вероятно, станет нашим союзником». По мнению генерала, Эстония является одним из наиболее вероятных кандидатов в члены НАТО - этот вопрос, как известно, будет решаться на Пражском саммите альянса в 2002 году. Точно так же очевидно, что альянс будет расширяться. В то же время Кельш отказался спекулировать на тему, точно ли будет принято в 2002 году решение о расширении. «Я не гадалка и не смотрю в хрустальный шар для определения будущего», - заявил Кельш. Он повторил уже многократно звучавшее мнение о том, что в принципе расширение НАТО будет результатом чисто политического решения.

Касаясь в этой связи отношений с Россией, Кельш признал, что у россиян существуют глубоко укоренившиеся исторические страхи, связанные с «западной угрозой». Но это не значит, что Россия имеет право вето в отношении расширения НАТО. Президент Жак Ширак (который, кстати говоря, 28 июля приезжает в Таллинн) во время своего недавнего визита в Москву совершенно ясно выразился на этот счет. Генерал в категорической форме отверг мнение о том, что расширение альянса увеличивает уровень военной угрозы для России.

В ответе на вопрос «Эстонии» о наиболее перспективных направлениях, на которых может развиваться эстоно-французское сотрудничество в военной сфере, Кельш в первую очередь отметил важность обучения личного состава молодой эстонской армии. Кроме того, очень важна постоянная работа над совершенствованием структуры армии. У Франции, которая не так давно перешла на систему профессиональной армии, в ходе военной реформы накопился ценный опыт, которым она готова поделиться с Эстонией.

Уже подготовлены конкретные проекты военного сотрудничества, причем особенно перспективными генерал считает проекты, касающияся ВМФ. Всего в настоящее время подготовлено 62 проекта, в русле которых будет развиваться военное сотрудничество

В заключение генерал Кельш прямо заявил, что для Франции мир делится на две группы стран: отношения с одними являются для нее приоритетными, отношения с другими - нет. Эстония, по словам генерала, относится к первой группе стран.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee