Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Бешеный велосипед

Комментарии (0)  |  13.07.2001 14:01

Что нужно для того, чтобы надеть себя на раму

Почему-то раньше

к велосипедам я относилась с некоторым презрением.

Недооценивала их, что ли... В общем, должного внимания не уделяла им ни на грош. Закончилось это печально - приобретением собственного железного коня.

О чем и рассказываю.

Инна ЗМЕЙКИНА,

История эта началась не далее как несколько недель назад. Моего благоверного внезапно осенило (если бы я знала, чем это кончится), что без велосипеда я смотрюсь плохо и неспортивно, и, осененный, он едва дождался утра.

Прихватив меня в качестве молчаливого и заспанного приложения, он помчался... в дебри Интернета. Нервно рыская там в поисках подходящих страничек с описанием «лисапедов» и цен, он терроризировал меня гнусными словечками, вроде «рама», «передачи», «цепь», «звездочки», два тормоза... Или три? Одним словом, филиал дурки в тюрьме. Кошмар продолжался долго - пока мое тело не погрузили в машину и не повезли примерять велосипед к моей же попе.

Видимо, я к тому моменту так и не проснулась, иначе бы оказала достойное сопротивление - с меня хватает верховой езды, вождения по пересеченной местности трехмесячного щенка сеттера и автомобиля. Нет, теперь ко всем радостям добавился еще и велосипед. Он оказался с норовом, похлеще всех моих домочадцев и меня вместе взятых.

Где была моя память? Почему я не вспомнила, как на холмах Украины я на спортивном велосипеде влетела прямо в пруд, распугав уток и гусей и доведя до инфаркта пару-тройку гарных украинских хозяек? Почему??? Судя по всему, в то утро Мнемозина дрыхла без задних ног и просыпаться раньше полудня не собиралась.

Ну в общем, купили. Под стать моей фамилии он нескромно назывался Cobra. Только потом я поняла, что это издевка. Но только потом. Всем составом (муж, собака, я и два велосипеда) мы отправились на дачу. Где и опробовали новое приобретение. Точнее - пробовала я, а остальные бурно комментировали мою езду. Пес так просто заходился в истерике, бил себя хвостом по бокам и вообще всячески выказывал свое презрение.

Взгромоздившись на это чудо техники с 21 скоростью и тремя передачами, я попробовала сдвинуться с места. Получилось. Вот тут началось самое веселое. Потому что он разогнался, а тормозить не хотел ни в какую. Педали резво крутились назад и вперед, руль непокорно вихлял во всех направлениях, и равновесие удерживалось лишь чудом. Или страхом упасть на придорожные валуны - они показались мне размером со средний арбуз. А сразу за камнями начинались буйные заросли крапивы, которая вдали от цивилизации всякий стыд потеряла и росла направо и налево. В общем, куда ни падай - везде камни и крапива. А на дороге - сплошные ямы да ухабы. Все для меня, одним словом.

Дальше - больше. Два рычажка, торчавшие где-то за рулем, оказались тормозами. Передним или задним - познала на практике. Сразу предупреждаю - никогда не тормозите левым тормозом. Потому что он блокирует переднее колесо, и (как в моем случае) вы с легкостью пушинки наденетесь на велосипедную раму. Это больно. Еще один вариант - вы с той же легкостью пушинки перемахнете через руль и грохнетесь на землю, а сверху на вас грохнется велосипед. Он тяжелый, и это тоже больно.

С тормозами я кое-как разобралась. Осталось разобраться с передачами и скоростями. Начав щелкать двумя другими рычажками по наитию, я довела велосипед до состояния свободно вращающихся педалей и полного стояния на месте. (Чудная скорость!) Как потом выяснилось, такая скорость используется при подъеме в гору. Я это осваивала на сельской равнине.

А поднималась в гору как раз на том самом максимуме, который необходим для равнины. Итог - свободное падение и негнущиеся от усталости ноги.

Первая поездка оказалась просто незабываемой. Дорога летела навстречу с бешеной скоростью, округа оглашалась дикими воплями. А кульминацией стало внезапно напавшее на меня дерево. Такой подлости от природы я не ожидала, поэтому была к нападению абсолютно не готова. Только глянула налево, а когда вернула взгляд на дорогу - было поздно: откуда взялось дерево, так до сих пор и неясно, но похоже, что выросло оно там буквально за те доли секунды. Короче, кровавая рана на руке, я опять сижу на раме, мне опять очень больно и ужасно себя жалко.

На следующий день после увеселительной прогулки у меня немилосердно болело то самое мягкое место. Сидеть на нем было очень неприятно, а ходить в принципе было трудно. И что? А ничего. Просто на следующий день мы опять поехали кататься. И сегодня, кажется, опять поедем. А самое странное то, что мне, похоже, это начинает нравиться. По крайней мере, деревья я уже научилась объезжать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee