Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Вопрос уперся...

Комментарии (0)  |  13.07.2001 16:13

В среду началась рабочая поездка группы сотрудников Консульского департамента МИД Эстонии во главе с его генеральным директором Мяртом Пийскопом, в ходе которой обсуждались проблемы приграничных с Россией территорий. В рабочих встречах, которые были посвящены оборудованию на европейский манер пограничных переходов и выдаче виз, кроме дипломатов принимали также участие руководители местных органов самоуправления, расположенных на границе, а также офицеры-пограничники. В среду началась рабочая поездка группы сотрудников Консульского департамента МИД Эстонии во главе с его генеральным директором Мяртом Пийскопом, в ходе которой обсуждались проблемы приграничных с Россией территорий. В рабочих встречах, которые были посвящены оборудованию на европейский манер пограничных переходов и выдаче виз, кроме дипломатов принимали также участие руководители местных органов самоуправления, расположенных на границе, а также офицеры-пограничники.

Евгений КАПОВ

Первая встреча состоялась в здании администрации Ивангорода. Обсуждался вопрос о нарвском пешеходном переходе в районе «Парусинки». Уже несколько лет решается вопрос о придании этому переходу статуса международного. Таковы требования Евросоюза. Эстония со своей стороны готова все сделать для приведения перехода в соответствие с европейскими нормами. Российская же сторона в затруднении. Чтобы обустроить переход, нужны деньги - по словам официальных лиц - примерно $100.000 - $200.000 . Но у правительства Ленинградской области на это денег нет. Россияне надеются пробить средства в Евросоюзе при помощи эстонской стороны, которая заинтересована во вступлении в эту организацию. Но чтобы получить соответствующий статус и, следовательно, деньги, нужно начать оборудование перехода и найти на это хоть какие-то средства. Еще осенью прошлого года на переговорах по пограничным вопросам, которые прошли в Тойла, был обсужден и принят проект совместного российско-эстонского межправительственного Соглашения по оборудованию перехода на «Парусинке». Однако дело далее не пошло. Очередная рабочая встреча также не принесла результата.

Настроение генерального консула Российской Федерации в Нарве Александра Сафронова было удручающим: «Нужно работы финансировать, а никто денег не дает. Фактически никакого решения принято не было. Повстречались, поговорили и разошлись».

Помощник губернатора Ленинградской области Юрий Меньшиков сказал, что вопрос оборудования пешеходного перехода на «Парусинке» очень сложный. Правительство области хочет, чтобы деньги выделил Евросоюз. Со своей стороны Северо-Западное региональное управление Федеральной пограничной службы Российской Федерации профинансировало обустройство быта пограничников контрольно-пропускного пункта «Ивангород». Но на самом переходе необходимо поставить современные служебные модули, оборудованные компьютерной техникой, надлежащими условиями для пограничных нарядов и лиц, пересекающих границу. Сами российские пограничники утверждают, что в дело вмешивается политика. Можно догадаться, что они подразумевают при этом: тормозя оборудование перехода, Россия таким образом оттягивает вступление Эстонии в Евросоюз. Только непонятно при таком раскладе - кто кого наказывает. Уж точно все идет по принципу: «Накажу тещу, вырву себе глаз - пусть у моей тещи будет зять кривой».

Руководитель пресс-центра Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы Константин Синицин и помощник начальника управления по внешним связям Сергей Чепурный тоже сказали корреспонденту «Вестей», что финансирование перехода на «Парусинке» является «больным вопросом».

Проект совместного эстонско-российского Соглашения по пограничным переходам пока не подписан. Участники поездки после встречи в Ивангороде по пути на Псковский участок эстонско-российской границы остановились в городе Сланцы Ленинградской области. В четверг они прибыли на границу с Эстонией в Печорский район Псковской области, где также обсуждали вопрос обустройства пограничных переходов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee