Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Нужна только победа

Комментарии (0)  |  24.01.2001 07:16

Сегодня сборная Эстонии встречается

в отборочном турнире чемпионата Европы

по баскетболу с командой Белоруссии.

Турнирное положение команд в группе В перед двумя заключительными турами: Греция 8, Эстония и Польша 5, Чехия 4, Австрия и Белоруссия - по 1 победе. В финал попадут две команды. Сборной Эстонии осталось сыграть с Белоруссией и Чехией. Накануне матча с белорусскими баскетболистами тренер сборной Юллар КЕРДЕ

ответил на вопросы корреспондента «Эстонии».

- Какой состав вы выставите против Белоруссии? - Под знамена сборной я призвал 17 самых лучших баскетболистов, кого мы имеем на сегодняшний день. Не могу сказать, кто выйдет на площадку. Окончательное решение я приму в среду утром.

- В предыдущих играх сборной вы использовали, главным образом, только семь игроков. В среду так же поступите?

- Трудно сказать. Это зависит от игры. Каким образом сложится обстановка на площадке. Надеюсь задействовать 8-9 игроков. Эти два матча настолько важны для нас, что от каждого баскетболиста потребуется максимальная отдача. Чтобы максимально использовать каждого, нужно делать замены. Идеально было бы использовать десять игроков, но на две-три минуты не имеет смысла кого-то отправлять на площадку. Обычная история. Все, кого берешь в сборную, хороши. Вопрос в том, на ком остановить выбор, а кого оставить на скамейке. Конечно, у нас есть сложившийся костяк, состоящий из опытных игроков. Молодым, чтобы пробиться, нужно превзойти «старичков». У меня нет комплекса на имена. Никого не ставлю на игру, исходя из имени или прошлых заслуг. Отправляю на площадку тех, кто в данный момент находится в лучшей форме. По сегодняшней тренировке еще нельзя сказать, кто попадет на площадку. Все они готовы бороться до последнего свистка и отдать все силы для победы.

- Как вы настраиваете команду на победу?

- Им ничего не нужно объяснять. Полтора часа перед игрой мы будем говорить о предстоящей встрече. Перед этим посмотрим видеозапись игры соперников. У сборной Белоруссии сменился тренер. Поменялся, по сравнению с прошлым матчем с нами, и план игры. Мы разберем соперников по косточкам, обсудим манеру их игры. В этом и заключается тактическая подготовка. А настраивать на матч никого не нужно. Ребята настолько опытны, что сами все понимают. Для некоторых баскетболистов это последний официальный турнир в составе сборной. Они хотят добиться максимального результата. Другой возможности у них уже не будет.

- Яак Салуметс в 1993 году привел сборную на шестое место в Европе. Каково вам повторить достижение предшественника?

- Если мы попадем в финал, то это будет прецедент. Никто никогда раньше не добивался такого результата. Вот что я имею в виду. Салуметс добился результата в течение одного месяца. Квалификационный и финальный турниры прошли в короткий период времени (сборная Эстонии попала в финал, став победителем дополнительного турнира). Я должен в течение двух лет держать команду на уровне. 24 месяца, с полугодовыми перерывами, игроки должны быть в форме. Ни одна наша сборная не была в состоянии так долго держаться в форме и показывать стабильную игру. Конечно, я хочу повторить результат Салуметса. Но давайте будем реалистами. Можно вернуться к этой теме, если мы попадем в финал. Там соберется вся европейская баскетбольная элита. Я нисколько не умаляю тот успех, но в 1993 году ситуация была иной. После развала СССР и Югославии на карте Европы появились новые государства. Расширилась география, возросло число стран-участников. Было сложное время перемен, и на этом гребне Салуметс вывел команду. Они добились отличного результата. О финале я пока не думаю. В среду у нас одна игра, в субботу вторая. Потом посмотрим, что будет дальше.

- Как вы оцениваете соперников?

- Обе сборные сильны. И чехи и белорусы. Первые встречи у них мы выиграли, причем в гостях. Но тогда мы были в роли новичков. Я только что возглавил сборную, и меня никто не знал в Европе. Новый тренер и старые игроки. Обычно такая схема не срабатывает. Мы доказали обратное. Сейчас соперники лучше готовы ко встрече с нами. Белорусы мощнее нас и заметно превосходят в росте. Чехия и Белоруссия - баскетбольные страны. Причем гораздо крупнее нас.

- Ваш главный козырь - Мююрсепп?

- Мы не строим свою игру на Мююрсеппе. И такая тактика оправдала себя. В любом случае, вне зависимости от формы, он найдет свое место в игре. От его присутствия, скорее, больше моральной поддержки. В этом смысле он, конечно же, основной игрок. Свои 10-15 очков он все равно принесет, и в защите от него много пользы. Если играть только на него, игра приобретет односторонний характер, и будет очень трудно.

- От кого вы еще ждете результативной игры?

- Герт Кулламяэ, Айвар Куусмаа, Рауно Пехка, Андре Пярн, Маргус Метстак, Танел Тейн. Важно, чтобы в нужный момент они были в форме.

- Насколько вы уверены в победе?

- На все сто процентов. Поймите правильно. Я не сказал, что мы обязательно выиграем обе встречи, но надеюсь на все сто, что именно так будет. Дома мы просто обязаны выиграть. По-другому не может быть. Иначе все теряет смысл. Тысячи болельщиков ждут только победы. Стыдно будет покидать зал после поражения.

- Если поражение, что вы сделаете?

- Возьму собаку и пойду с ней в лес.

- А если победа?

- То же самое. Мне без разницы. Победу я переживаю точно так же, как поражение. Победы достаются с таким трудом, что после них чувствуешь полное опустошение. С эмоциональной точки зрения разница, конечно, имеется. Победа вызывает положительные эмоции, но время для восстановления все равно требуется.

- Успехов и удачи вам!

Начало игры в спортхолле «Калев» в 19.30. В субботу в это же время наши баскетболисты встречаются с чехами.

Беседу вела ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee