Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Чудо-инструмент для врачей

Комментарии (0)  |  22.01.2001 14:54

Eesti Ekspress сообщает: в Эстонии изобретен медицинский прибор, аналогов которому нет в мировой практике. Этот прибор, внешне напоминающий громоздкие мобильные телефоны старого образца, называется Docobo, и с его помощью врач может измерять кровяное давление и снимать электрокардиограмму, не видя больного.

ЕЕ описывает, как работает этот прибор у пациента-испытателя, аудитора Энна Леппика. Утром Леппик прикасается пальцами двумя рук к трем электродам-датчикам, и через 20 секунд на дисплее появляется его ЭКГ, а также показатель частоты пульса. Затем на дисплее появляются вопросы, касающиеся самочувствия больного, на которые тот должен отвечать, нажимая кнопки.

Затем прибор предлагает пациенту совершить десять приседаний. После упражнений проводятся те же измерения, но уже с учетом небольшой нагрузки на организм. После этого пациент кладет Docobo на подставку, напоминающую телефонное зарядное устройство для аккумуляторов, и не трогает его до вечерних процедур. "Подставка" соединена с телефонной линией, и модем переправляет показатели лечащему врачу.

Когда кардиолог клиники Тартуского университета Маргус Вийгимаа утром включает свой компьютер, на экране появляется список пациентов. Если расстройств нет, то против имени пациента стоит ОК. Если зафиксированы расстройства, на экране против имени пациента появляется кривая давления крови и график ЭКГ; отклонения от нормы отмечены красным. Если врач находит состояние тревожным, он звонит пациенту и приглашает его на прием.

Уникальный, не имеющий аналогов в мировой медицинской практике, прибор Docobo сконструирован в Эстонии. Здесь же собрана первая пробная партия в количестве 50 экземпляров. Первый этап международной исследовательской программы doc@HOME (doc at home, т.е. врач дома), в ходе которого определяется надежность и достоверность работы прибора, подходит к концу.

Docobo изобретен в фирме Curonia Research OЬ, основанной два года назад владельцем Microlinс'a Райнером Нылваком. Руководитель фирмы Ардо Рейнсалу характеризует своих шестерых коллег как скромных ученых. Они не отсиживают рабочие часы "от 8 до 5", они постоянно - в научном поиске.

По статистике, каждый четвертый человек имеет повышенное кровяное давление; заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин ненасильственной смерти.

Ученые фирмы Curonia изобрели техническое решение того, как держать хронического больного под постоянным врачебным контролем, не заставляя пациента регулярно ходить в клинику на измерения. Это бережет время и деньги. Врача и пациента.

Сейчас Рейнсалу работает над тем, чтобы запатентовать изобретение и начать производство и сбыт Docobo. Нигде в мире подобных приборов нет. По мнению изобретателей, после запуска прибора в массовое производство он будет стоить порядка ста долларов (немногим более 1500 крон). Рейнсалу считает справедливым, чтобы Больничная касса компенсировала больному стоимость прибора, как сейчас положено компенсировать стоимость лекарств. Кроме того, Больничная касса должна платить фирме за использование прибора - около 200 крон в месяц с каждого экземпляра. Пациент и врач платить ничего не должны.

Рейнсалу убежден, что и для Больничной кассы это выгодно. Американский опыт показывает, что число визитов в больницу и вызовов "скорой помощи" сохранится на 80% - а тут всего-то и делов, что медсестре обзванивать клиентов и записывать показатели. Обычно же расходы на лечение хронических заболеваний составляют две трети всех расходов на здравоохранение. А треть расходов объясняется неэффективным руководством и неудовлетворительными коммуникациями.

В будущем году Docobo пройдет испытания в трех европейских странах (очевидно, в Великобритании, Голландии и Швеции). Если они дадут хорошие результаты, еврорынок для эстонского изобретения открыт.

Еврокомиссия узнала, что Docobo сумеет вдохнуть чуток свежего воздуха в застоявшуюся систему здравоохранения стран ЕС, и выделила фирме 16 миллионов крон на изучение безопасности и эффективности прибора.

Сама Curonia массовым производством заниматься не будет. Лицензия будет продана фирмам тех стран, где Docobo будет принят на вооружение.

Развитие и производство подобных приборов относится к новой ветви индустрии - телемедицине. В этом году рыночный объем телемедицины оценивается в 600 миллиардов крон. По мнению специалистов, к 2005 году он возрастет до 1,5 триллиона крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee