Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

ОНПЭ "прошляпила" Православную Церковь

Комментарии (0)  |  21.06.2001 11:10

Посредничество русских политиков в тяжбе государства и Православной Церкви следует прекратить, потому что оно приносит больше вреда, чем пользы. В портале DELFI прочел комментарий к церковным проблемам: "Московская церковь не Православная, а просто отдел ФСБ, подрывной политический центр. Истинная церковь была в красной России замучена в двадцатых, но сохранилась в Эстонии до сего дня, со всеми церквями, имуществом и правами, как она была в Эстонской Республике. И не следует кровавой Московской "церкви" ничего давать, пусть им Лужков профинансирует постройку новых "соборов".

МИХАИЛ ПЕТРОВ

К цитате нечего прибавить, и убавить тоже нечего. В дремучем сознании автора смешались пропагандистские перлы про "попов-грабителей" из советского прошлого и про "попов-оккупантов" из печального настоящего. В политической трескотне потерялась суть проблемы: Эстонскую Православную Церковь, сохранившую верность Матери-Церкви, Эстонское государство подвергает гонениям. Начиная с 1993 года ей семь (!) раз отказывали в регистрации под ее исконным названием "Эстонская Апостольская Православная Церковь". Под этим именем в нарушение собственных законов зарегистрировали "Стокгольмский синод" и вернули ему все церковное имущество, до которого смогли дотянуться. В Нарве, например, нет ни одного "константинопольского" прихожанина, но Воскресенский собор отдали "Стокгольмскому синоду". Имущество Таллиннского кафедрального собора Александра Невского ушло в распыл. Нынешнее предложение регистрироваться в статусе не Церкви, но епархии и под названием, которое должно явно отличаться от исконного, повлечет за собой утрату всех прав на церковное имущество.

В прошлом году была предпринята попытка отнять у Митрополита Таллиннского и всея Эстонии резиденцию на Пикк, 64. Встревожились не Томберг с Андреевым и не Сергей Иванов, а предприниматель Валерий Бурдейный, который ночью позвонил депутату Таллиннского городского собрания Геннадию Эверу и сообщил ему эту "новость". Эвер рано утром дозвонился до вице-мэра Хейки Кивимаа. Как он его уговаривал, не знаю, но вопрос удалось с повестки дня снять. Мне довелось лично присутствовать в кабинете мэра Таллинна Юри Мыйза, когда он обещал Геннадию Эверу, что вопрос о передаче собора Александра Невского из ведения города в ведение Министерства внутренних дел будет снят с повестки дня в городском собрании. Вопрос был снят, и это исключительная заслуга Геннадия Эвера, потому что он нашел убедительные аргументы. А в это время другой депутат горсобрания - Сергей Иванов, почитающийся выдающимся русским политиком, не зная еще о том, что вопрос о передаче собора снят с повестки дня горсобрания, скрылся на два дня в Нарву. Иванов удрал, чтобы не принимать участия в голосовании. Он знал: если проголосует за передачу собора в ведение МВД, это ему вспомнится на грядущих муниципальных выборах.

Непростительно поведение ОНПЭ и ее руководства - Виктора Андреева и Евгения Томберга, "прошляпивших" (выражение Томберга) поправки к 14-му параграфу "Закона о церквях и приходах", ужесточающих сам порядок регистрации церковных "новообразований". (Оправ-

дания Андреева и Томберга можно выслушать в Интернете на сайте "Радио Колывань" www.hot.ee/

kolyvan. Там же можно познакомиться более подробно с мнением Митрополита Корнилия.) Мы помним, что бывший однопартиец Андреева и Томберга Сергей Иванов трижды голосовал против того, чтобы выделить из городского бюджета деньги на ремонт православ-

ных церквей. Он же легко проголосовал за принятие новой редакции "Закона о церквях и приходах", и упрекнуть его в том, что он что-то там "прошляпил", невозможно - Иванов знал, что он делает, когда нажимал свою кнопку.

В пылу политической трескотни потерялось заявление Митрополита Корнилия: "Церковь сожалеет, что отказалась в свое время от проведения в Таллинне третьего Крестного хода". Владыка сказал, что это упущение еще можно исправить. Лично у меня нет сомнений в том, что если будет объявлено, что Церковь собирает верующих на коллективную молитву, то придут даже те, кто с детства был воспитан в атеизме. Придут, потому что Православная Церковь для них - это часть русской культуры, русского, если хотите, идентитета. Именно русского, а не русско-балтийского a'la Ivanov, Petrov, Sidorov.

Не заметила пресса и того, что сказал благочинный Вячеслав Селиверстов: о какой константинопольской юрисдикции в Эстонии идет речь, если на Пасху в их кафедральном соборе сходится 15 человек? От себя прибавлю, что зарегистрированная государством ЭАПЦ была принята в константинопольскую юрисдикцию не на правах автономной церкви, а на правах митрополии. Это значит, что административно-хозяйственное руководство ЭАПЦ осуществляется не в Таллинне, а в Стамбуле, за что Патриарх Варфоломей лично благодарил правительство Эстонской Республики. Мелочь, казалось бы, но мелочь, грубо нарушающая и действующий эстонский закон, и его модифицированную версию. Не заглядывая в святцы, пророчествую, что ЭАПЦ очень скоро порвет все связи, включая духовные, с Константинопольским Патриархатом и превратится в обыкновенную секту хлыстовского толка. А там недалеко и до сборов на "белый пароход" - современную версию средневекового "корабля дураков".

Давайте обратим внимание "русских" политиков на то, что их посредничество в тяжбе государства и церкви приносит только дополнительные проблемы. Господа ивановы и андреевы, томберги и маспановы, уйдите в сторону, если не можете или не хотите помочь. А если хотите помочь, то найдите денег, чтобы нанять армию квалифицированных юристов и решить проблему Православной Церкви цивилизованным способом. Полагаю, что тогда ваши имена будут писать с большой буквы и произносить с уважением.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee