Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Латвийский руль

Комментарии (0)  |  16.06.2001 13:17

ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для "Эстонии", Рига

Всю неделю, начиная с 11 июня, кабинетом министров Латвии руководила министр культуры Карина Петерсоне. Учитывая, что в этой стране руководителя правительства официально называют президентом министров, можно сказать, что оба президента - и Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга, и министров - на самом-то деле являлись президентшами.

Случилось так, что премьер-министр Андрис Бер-

зиньш улетал на неделю в командировку. В правительстве отсутствуют должности вице-премьеров, а министр сообщений Анатолий Горбуновс, обычно замещающий премьера, пребывал в это время за кордоном. И поскольку передавать - пусть даже на неделю - государственный руль в руки представителя иной, чем у премьера, партии было бы недальновидно с учетом разговорчиков о нестабильности правительства, то выбор пал на "партайгеноссе" К.Петерсоне.

Это первый случай в латвийской истории, когда во главе исполнительной власти стояла женщина. Правда, перед назначением А.Берзиньша главой Кабинета среди прочих рассматривалась и кандидатура женщины приятной во всех отношениях. Увы, этого не произошло. Говорят, она взяла самоотвод.

Недавно в Латвии принят закон о недопущении дискриминации по признаку пола. И хотя женщин существенно больше, чем мужчин, как среди населения вообще, так и среди граждан, обладающих правом голоса, в органах представительской и исполнительной власти хорошо, если их четверть. Похоже, на пути к расцвету демократии латвийскому обществу еще предстоит побороться с патриархальными предрассудками.

За время пребывания К.Петерсоне во главе исполнительной власти "жертв и разрушений" не обнаружено. Злые языки болтают, что если бы даже весь Кабмин по случаю грядущего праздника Лиго отправить на месяц куда-нибудь на экзотические острова, страна этого тоже не обнаружила бы...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee