Сегодня: 24 февраля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1067

До сенсации оставалось пять минут...

Комментарии (0)  |  04.06.2001 09:14

За 5 минут до окончания отборочного матча чемпионата мира 2002 года сборная Эстонии вела против сборной Голландии 2:1. Девять с половиной тысяч зрителей на трибунах нового стадиона в Лиллекюла могли стать свидетелями сенсации. А стали свидетелями драматической концовки игры.

PИХАРД КЛООСТЕР

Стадион

Прежде всего, это чисто футбольный стадион; трибуны придвинуты вплотную к полю, ажурная угловатая конструкция производит приятное впечатление. А когда трибуны украшены лозунгами, которые принесли с собой болельщики, и один из секторов пылает оранжевыми футболками поклонников голландской команды, приехавших со своими любимцами в Таллинн, чувствуется, что к нам пришел праздник Большой игры.

Огорчен, конечно, все неудобства, связанные с тем, что стадион еще не достроен. Не было электронного табло, а голос диктора различить было сложно. Места для прессы расположили - хуже некуда; прямо за воротами. В первом тайме это были ворота эстонской команды, во втором - голландской. Так что журналисты могли во всех подробностях рассмотреть великолепные голы, которые забивали ван дер Сару Андрес Опер и Индрек Зелински, а вот четыре мяча в наши ворота были проведены где-то далеко, и в том навале, который устроили на последних минутах голландцы, трудно было различить нюансы.

Игра

Составы команд.

Голландия: ван дер Сар, Райцигер, Ф. де Бур, Мельхиот, Зенден, Кокю, Макаай (ван Хоойдонк), Паауве (Ландзаат), Хассельбайнк (ван Нистельрой), Клайверт, Овермарс.

Эстония: Каалма, Савиаук, Степанов, Пийроя, Рооба, Рейм, Хаависту (Ряхн), Вийкмяэ (Зелински), Кристал, Опер.

Судья Ричардс (Уэльс)

Голы: Андрес Опер (65), Индрек Зелински (78) - Райо Пийроя (автогол, 68), Рууд ван Нистельрой (86, 90), Патрик Клайверт (90).

В первом тайме голландцы действовали несколько вальяжно. Не то чтобы они недооценивали соперника, нет; просто чувствовалось, что гости слишком уверены в том, что превосходят наших игроков в индивидуальном мастерстве. Их комбинации очень легко читались с трибуны, а уж с поля, нашими защитниками - и того легче. Атаковали голландцы размашисто, Рой Макаай и Марк Овермарс хозяйничали на флангах, затем следовали передачи в центр, на Патрика Клайверта и Джерреля Хассельбайнка. Были моменты, когда штурм голландцев заставлял хозяев поля прижиматься к своим воротам. Но выдвинутый вперед Хассельбайнк все делал чуть медленнее, чем нужно; Урмас Рооба и Райо Пийроя в центре защиты действовали самоотверженно, Мартин Каалма "тянул" мертвые мячи, а когда и он не мог бы выручить, помогало везение.

Во втором тайме главный тренер сборной Эстонии голландец Арно Пайперс произвел тактическую перестановку. Если в первом тайме техничный и быстрый форвард датского "Ольборга" Андрес Опер действовал исключительно по флангу и возможностей реально угрожать воротам не имел, то после перерыва он сместился больше в центр, ближе к Зелински. Очевидно, тренер заметил, что центральные защитники голландцев ветеран Франк де Бур и Марио Мельхиот не очень быстры, однако увлекаются поддержкой своих нападающих и оставляют свободные зоны. И ловушка сработала! Опер получил пас из глубины, вышел с глазу на глаз с Эдвином ван дер Саром и обводящим ударом послал мяч в сетку. Трибуны взорвались от восторга! Первый мяч на новом стадионе был забит, забит красиво - и в ворота голкипера сборной Голландии и итальянского суперклуба "Ювентус"!

Наставник голландцев Луи ван Гааль бросил в бой свежие силы. Рууд ван Нистельрой на острие атаки был, конечно, лучше Хассельбайнка. Правда, ответный гол влетел в наши ворота от головы своего игрока: де Бур бил, мяч срикошетил, и Каалма был бессилен. Но упрекнуть Пийроя трудно: сколько раз он выручал команду!

Когда на 78-й минуте Опер снова прошел по краю, отдал Зелински, и тот вновь оставил ван дер Сара не у дел, затеплилась надежда: вдруг Эстония обыграет полуфиналиста двух последних чемпионатов мира и Европы? Тем более, что две минуты спустя Опер продемонстрировал в голландской штрафной высокую технику, финтом избавился от опеки и послал мяч в сантиметре от штанги... Ах, если бы он был поточнее!

А на последних минутах случилось то, что случилось. Голландцы не подобрали ключи к воротам команды Эстонии - неистовым напором они просто снесли все на своем пути.

Конечно, эстонская команда играла с сумасшедшей самоотдачей, но неравны были не только силы, но и мотивации. Эстонской команде важно было достойно выступить на новом стадионе, для голландцев матч был вопросом жизни и смерти: во 2-й отборочной группе за выход в финальный турнир ЧМ-2002 борются три сборные - Португалии, Ирландии и Голландии. Голландцы уже потеряли слишком много очков; поражение в Таллинне неминуемо делало их третьими лишними. Бывает, конечно, что маленькие и скромные побеждают больших и сильных, но слишком редко...

После игры

Наставник сборной Эстонии Арно Пайперс не выглядел удрученным: команда показала свою лучшую игру. Называть лучших игроков не стал: работала вся команда. Отметил, что эстонская сборная прогрессирует, но, к сожалению, неясно, сколько матчей она способна провести на таком эмоциональном подъеме. (6 июня наши принимают Ирландию, которой очки нужны не меньше; сумеет ли команда восстановиться?)

Луи ван Гааль отметил хорошую игру хозяев, посетовал на свою среднюю линию. Сказал, что эстонская сборная оборонялась хорошо, и гостям не хватало пространства. На прощание тренеры обнялись.

А публика продолжала скандировать "EESTI, EESTI!", благодаря свою команду за героическое сопротивление сильнейшему сопернику.

Рууд ван Нистельрой (15) успевает послать мяч в ворота.

Марко Кристал (10) и Андрес Опер (11) против Патрика Клайверта.

"Тройственный союз" не чужд футболу.

Мяч у Мартина Каалма. Ворота спасены.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee