Сегодня: 19 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Звездный дождь

Комментарии (0)  |  04.06.2001 10:20

Говорят, когда падает звезда, надо загадывать желание. Если бы Эстония загадывала желания на каждый падающий метеорит, она давно была бы самой богатой и процветающей страной. Судите сами: из 150 известных в мире метеоритных кратеров 7 находятся у нас. На один квадратный километр у нас приходится больше всего метеоритов и кратеров.

Еще десять лет назад Институт геологии активно участвовал на всемирном метеоритном рынке, на котором крутятся сотни миллионов крон. Сегодня институт положил на полку все метеориты до тех пор, пока не выяснится, кому принадлежит редкая коллекция.

Институт согласен расстаться с коллекцией при одном условии: метеориты, которые ученые получили, используя свои связи в порядке обмена в 1980-е из России, США и других стран, останутся у него. Тем более, что упавшие с небес "гости" ценятся дороже золота.

Одним из самых ценных эстонских экспонатов является каменный метеорит, найденный в Пилиствере-Курла, за один грамм которого на мировом рынке предлагали до 100 долларов. Крестьяне, наблюдавшие в 1863 году метеоритный дождь, собрали потом на поле несколько крупных камней, самый большой из которых весил 10 кг.

Обмен метеоритами велся не только в Советском Союзе. В мае 1989 года старший научный сотрудник Института геологии Реэт Тийрмаа встретилась в Москве с американским специалистом по метеоритам профессором Робертом Хааком. Но уже в начале 1990-х годов обмен метеоритами прекратился.

По словам и.о. директора Института геологии Анто Раукаса, вопрос о том, кому должна принадлежать коллекция метеоритов, не решен до сих пор.

"Несомненно, метеориты принадлежат государству, то есть народу, - говорит академик Раукас. - И неважно, где они будут, в музее геологии Тартуского университета или в Институте геологии. Главное, чтобы коллекция была сохранена".

Однако Тыну Пани из Музея геологии ТУ считает, что все метеориты, в том числе полученные в порядке обмена, должны находиться в Тарту.

Два года назад хранитель Тартуского геологического музея Тыну Пани, будучи в Германии на выставке, обратил внимание на выставленный в витрине метеорит, очень похожий на метеорит Пилиствере-Курла, украденный из музея в 1995 году. Хотя воров потом нашли и судили, метеорит весом более

3 кг исчез. На суде похитители рассказали, что продали его в одном из таллиннских баров за 5000 крон. По мнению экспертов, метеорит мог "потянуть" более чем на 1,5 миллиона крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee