Сегодня: 19 апреля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1073

Из Латвии с любовью

Комментарии (0)  |  04.06.2001 15:03

Реалии деловой жизни наших соседей

Лиана ТУРПАКОВА

$30 тыс за этикет

В Риге мне рассказали одну историю - как один местный бизнесмен поссорился с немецкими партнерами. Причиной стали $30 тыс, которые ему недоплатили немецкие партнеры при сделке. Суд в данном случае ничем латвийскому бизнесмену помочь не смог.

Обиженный решил пойти другим путем. Он ясно дал понять партнеру, что о нем думает, но не с помощью распальцованных ребят, а цивилизованным методом - на языке делового мира.

Тем более что близился февраль - время ежегодной Международной нефтяной биржи (IPE), когда в Лондоне собираются все, кто имеет отношение к этому бизнесу. На ней фирмы-участницы устраивают закрытые от посторонних глаз ужины-междусобойчики, где обсуждают проблемы, делятся опытом, просто болтают о жизни, детях, женах и любовницах.

Форма приглашения соответствует протоколу: "Мистер Х приглашается на торжественный обед, который состоится в Лондоне". Следуют число и место проведения. И, как принято, - внизу буквы: RSVP, обязывающие приглашенного дать ответ. Отвечать следует в том же тоне, причем писать о себе исключительно в третьем лице. Если участие в ужине не планируется, то после официальной части отказа необходимо приписать от руки что-то неофициальное.

Латвийский бизнесмен получил такое традиционное приглашение от своих немецких партнеров, но сделал следующий шаг. Он отпечатал положенную официальную часть, что такой-то не может явиться на торжественный ужин, но ничего не приписал от руки.

Это ужасное оскорбление. Примерно такое, как если вам при тысяче свидетелей на официальной встрече протягивает руку глава престижной компании, а вы демонстративно не отвечаете и зеваете ему в лицо. Такой вот плевок.

Свою выходку латыш продолжал три года. Немцы дрогнули. $30 тыс были приплюсованы по частям к выплатам по другим сделкам и, соответственно, погашены. И только ради того, чтобы бизнесмен, не простивший обмана, стал расписываться на приглашениях. Вот так.

Деньги не заменят счастье,

но они дают свободу и стабильность. Так утверждают латвийские миллионеры, в большинстве своем не имеющие высшего образования. Самое главное в бизнесе, по признанию большинства, - это не бояться терять деньги. Даже когда цифра с пятью нулями.

Три экономические группы в Латвии имеют большой вес. Нельзя сказать, чтобы они правили страной, но, как намекают знающие люди, с ними считаются. Одна - торговый холдинг "Сконто", возглавляемый бывшим боссом латвийского КГБ Гунтисом Индрексонсом, другая - союз транзитных фирм под руководством его председателя и мэра Вентспилса Айварса Лемберса и, наконец, - единомышленники председателя Народной партии Латвии Андриса Шкеле. Последний, по данным статистических опросов, занимает третью строчку в рейтинге самых непопулярных политиков Латвии. Лоббистами этих людей не называют, но, может быть, потому, что не было подходящей ситуации, то есть нечего было проталкивать на государственном уровне.

Еще один человек, чье влияние на экономику Латвии не вызывает никаких сомнений, - президент банка "Парекс" Валерий Каргин. Любопытно, что Каргин стал первым бизнесменом и политиком, отвечавшим на вопросы журналистов в местной программе "С позиции власти" стоя. До него все сидели.

Каргин - в прошлом журналист, но уже с 1987 года занимается финансами. И весьма успешно. "Парекс" занимает примерно 20-25% латвийского банковского рынка, то есть второе место после Hansabankas, купленного нашим, вернее, шведским Хансабанком. Плюс несколько страховых, лизинговых компаний в Балтии и пенсионного фонда. По словам Каргина, "невозможно говорить, что мы не влияем на экономику и через нее - на политику. С самого начала нашей работы, когда у нас были 82 меняльные конторы в Латвии, мы активно участвовали в установлении курса переходной латвийской валюты. Громадный оборот денежных средств фактически позволял нам "диктовать моду", влияя на политику через экономику. Я не готов приводить примеры за примерами, когда банк способствовал развитию или отодвигал целые отрасли экономики на второй и третий план"...

В латвийском списке молодых (37 латвийским миллионерам из 150 нет и 40 лет) обладателей миллионных состояний, традиционно составляемым журналом Klubs, есть и Каргин. Есть в списке и руководители компаний, входящих в холдинги "Сконто" и "Лидо".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee