Сегодня: 19 апреля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1073

Статистика знает всё, но...

Комментарии (0)  |  04.06.2001 08:30

РЕЙН ВЕЭТЫУСМЕ: "Учимся сами, воспитываем потребителей"

В современном мире трудно найти процессы, так или иначе не связанные со статистическими подсчетами. Это касается не только экономики и политики, а также всех основных видов деятельности. Наличие налаженной статистической системы - признак дееспособности и самостоятельности государства.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

В Эстонии, к примеру, первый национальный статистический орган был создан 1 марта 1921 г., и сегодня мы отмечаем 80-летие этого события. Генеральный директор Департамента статистики Эстонии (ДСЭ) Рейн ВЕЭТЫУСМЕ (на снимке) говорит об итогах и прогнозах на будущее этого важного инструмента развития современного общества.

Статистика самостоятельного государства

В марте 1991 г., вступая в должность созданного на новых основах ДСЭ, Рейн Веэтыусме сказал тогдашнему министру экономики Яаку Лейманну, что для налаживания статистики самостоятельного государства потребуется по меньшей мере десять лет.

"Справились несколько быстрее, - замечает генеральный директор, но тут же подчеркивает, - статистика - что город Таллинн, он никогда не будет полностью готов, все время развивается, принимая новые вызовы от общества".

Наша статистика выросла не на пустом месте. Первые статистические данные относятся ко второй половине XIII века и связаны с временем датского правления. С 1863 г. действовал уже Комитет статистики Эстляндской губернии, который провел две переписи населения. С тех пор не прекращалась статистическая деятельность, несмотря на годы войн и оккупации. "Однако тогда наша статистика была малой частью статистических систем других государств", - подчеркивает Рейн Веэтыусме. Статистика самостоятельного государства - другое дело. Пришлось усваивать и применять новую методику, принятую в мире, обновлять структуру, перенимать за короткий срок опыт работы шведских, финских и др. статистиков, работающих десятилетиями в рыночной системе экономики и т.д. и т.п. Большую помощь оказал ЕС, программы PHARE, Eurostat и международные статистичес-

кие организации.

Взаимоотношения с потребителями

В идеале статистика должна быть независимой, объективной, верной, отвечающей потребностям общества. Она направлена на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем многообразии. В принципе она аполитична. "Могу, положа руку на сердце, сказать, что за последнее десятилетие не было случая, чтобы властные структуры предприняли бы попытки повлиять на статистическую информацию", - говорит Рейн Веэтыусме, считая сей факт свидетельством утвердившихся в стране демократических порядков.

Тем не менее не умолкают и анекдоты типа "существуют большая ложь, маленькая ложь и статистика". Их распространяют, как правило, те группы, которым какие-то итоги статистических исследований не по нутру. Это относится в первую очередь к таким "горячим" показателям, как средняя заработная плата, уровень безработицы, минимальная продовольственная корзина и т.д. От величины среднемесячной заработной платы зависит не только зарплата членов Рийгикогу, но и величина штрафов. "Это знак доверия к статистике", - комментирует генеральный директор.

Связи с потребителями растут из года в год. К многочисленным печатным статистическим сборникам добавились дискеты, страни-

цы в интернете - ежегодно более 100 наименований различных изданий. Также действует открытая для всех библиотека, устраиваются пресс-конференции, хорошо налажена система срочной статистической информации.

До последнего времени издания ДСЭ были сосредоточены исключительно на цифровой информации, избегали анализа и обобщений. Выход таких аналитических сборников, как "Условия жизни", "Социаль-

ные тренды" являются действительно прорывом. Статистики стали приглашать для более верной оценки полученной ими цифровой информации ученых, аналитиков из различных областей жизни. Такое содружество дает читателям более полную картину о различных явлениях, помогает докапываться до коренных причин, строить прогнозы для себя, для своей деятельности. "Это направление будет расти", - уверил генеральный директор. Он считает, что для более полного удовлетворения запросов потребителей следует еще немало потрудиться. Для этого надо будет учить и самих потребителей, открывать для них возможности статистики, добиваться более аккуратного поступления верных данных от всех учреждений, предприятий, фирм. Уровень статистики зависит от уровня демократии, общего развития общества.

Большие проекты

На первое место можно условно поставить подготовку к объединению со статистической системой ЕС. На переговорах тема статистики была снята с повестки дня уже в 1998 г., в прошлом году представители Eurostat отметили "очень быстрое развитие" нашей статистики.

Рейн Веэтыусме отмечает синхронную работу с ЕС, статистическая система которого также не стоит на месте, а развивается.

Всем памятна такая крупная акция, как прошлогодняя перепись населения, которая обходится госбюджету в 160 млн. крон. Первоначальные данные были опубликованы осенью прошлого года, первый сборник выходит в сентябре, второй - в октябре, а последний - 12-й - в будущем году. "Обработка данных идет полным ходом", - отмечает генеральный директор.

Коллектив ДСЭ занят очередным крупным проектом - идет подготовка к сельскохозяйственной переписи 15 июля с.г., что не менее сложная задача. Статистика требует немалых инвестиций, наше государство не из богатых, но Рейн Веэтыусме благодарен правительству за то, что оно находит необходимые средства для осуществления нужных проектов.

"Статистика не может развиваться быстрее, чем государство. Мы готовы к вызовам, которые практика жизни нам в обозримом будущем может предъявить", - заключает генеральный директор ДСЭ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee