Сегодня: 24 февраля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1067

Второй Нюрнберг? Или охота на ведьм?

Комментарии (0)  |  04.06.2001 16:13

В парламенте обсуждается проект

политического заявления

Cегодня конституционная комиссия парламента намерена обсудить проект заявления парламента, предложенный 33 депутатами, который называется "О преступлениях коммунистического режима в Эстонии". Депутатам-инициаторам проекта придется поспешить, чтобы добиться принятия заявления парламентов к круглой дате 14 июня - дню большой депортации 1941 года, объявленного в Эстонии Днем скорби.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

По сути дела, признаком очередной попытки устроить своего рода второй Нюрнбергский процесс - но не над нацизмом, а над коммунизмом - стало начало "прощального тура" президента Леннарта Мери, опять же приуроченного к вышеупомянутой круглой дате. Похоже, что некоторые кандидаты в президенты тоже не прочь сыграть на антикоммунистической тематике в ходе начавшейся избирательной кампании.

Инициаторами проекта заявления стали депутаты фракции Союза Отечества и примкнувшие к ним некоторые представители фракции "Умеренные" и фракции Центристской партии. Таким образом, в данном случае политическая граница между правящей коалицией и оппозицией оказалась размытой. Фракция Реформистской партии, входящая в правящую коалицию, однозначно отказалась от поддержки проекта заявления.

Андрес ТАРАНД, председатель Коалиционного совета правящих партий и кандидат в президенты от "Умеренных", заявил, что предлагаемый документ нельзя понимать так, что его принятие означает начало новых репрессий - теперь уже против тех, кто принимал участие в этих самых преступлениях коммунистического режима. Однако не вызывает особого сомнения, что этот документ, в случае его принятия, может стать отличным поводом для начала "охоты на ведьм".

В проекте говорится о том, что, оккупировав 16-17 июня 1940 года Эстонию, Советский Союз при помощи установленного в ЭР коммунистического оккупационного режима низверг конституционный строй ЭР, а органы Советской власти (следует их длинный список) совершали на эстонской территории многочисленные акты геноцида, преступления против человечности и военные преступления.

Весь упомянутый длинный список организаций предлагается объявить преступным (подобно тому, как в Нюрнберге преступной была объявлена, например, такая организация, как СС). В тексте документа оговаривается, что это не означает коллективной ответственности членов данных организаций. В то же время нетрудно догадаться, что предъявить обвинения отдельному человеку гораздо легче, если организация, в которой он состоял, объявлена преступной.

Президент Мери в интервью газете "Постимеэс" специально подчеркнул тот момент, что бессмысленно предъявлять обвинения, например, рядовым членам КПСС. Другое дело - принадлежность к высшему слою партийной номенклатуры. Как поймут такие тонкости другие представители политической элиты Эстонии, пока неясно.

В вопросе о принятии данного заявления есть еще один щекотливый момент, относящийся уже к международным делам. Известно, что и сейчас коммунистические партии являются правящими или просто весьма влиятельными партиями в достаточно большом количестве стран. Таранд заявил, что проект заявления является просто взглядом Эстонии на данную проблему и ни в коем случае не означает вмешательства во внутренние дела каких-либо других стран.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee