Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Рожденная в рубашке

Комментарии (0)  |  02.06.2001 05:53

После операции в Финляндии Керди Ляэне, которой эстонские врачи вынесли, по сути, смертный приговор, быстро пошла на поправку. На днях ведущий финский хирург, оперировавший девочку и удаливший кровоизлияние, сообщил, что в головном мозгу Керди не наблюдается процесса образования опухоли.

Мама девочки Кая Ляэне, которой пришлось пережить страшные дни, не нарадуется на дочку, к которой вернулась способность говорить, полностью восстановились двигательные функции. Растущий аппетит с каждым днем убеждает, что Керди скоро снова будет здоровым ребенком.

Еще три недели назад Керди была полностью парализована и могла общаться с родными только закрывая и открывая глаза. Сегодняшнее состояние девочки нынешний лечащий врач в Таллиннской детской больнице Валентин Сандер оценивает, как чудесное.

На днях финский хирург, профессор Юха Хернесниеми сообщил, что взятые во время операции пробы мозговой ткани не показали опухолевого процесса. У девочки было только кровоизлияние.

Мама девочки пытается припомнить, что могло вызвать кровоизлияние. По мнению финского профессора, его могло вызвать падение. Как припомнила мама, года два назад Керди упала с велосипеда, да так неудачно, что синяк расплылся во весь лоб. Однако утверждать наверняка, что именно это падение стало роковым, она не берется.

Да и в не этом дело. Сегодня все близкие озабочены только тем, чтобы у Керди было отличное настроение. Йыгеваская гимназия, в которой учится девочка, выдала свидетельство об окончании второго класса, в котором одни пятерки (до несчастья Керди была отличницей). Если здоровье позволит, то осенью Керди снова пойдет в школу.

Сегодня Керди уже дома, где ее встретили папа, брат и любимый пес. Через две недели Керди, отдохнув дома, отправится в реабилитационный центр в Хаапсалу.

Работники Больничной кассы, навестившие в больнице Керди, посоветовали ее матери Кае Ляэне, убежденной в том, что эстонские врачи оказались некомпетентны, обратиться в комиссию по качеству лечения. Кроме того, член правления Эстонской больничной кассы Тоомас Палу сообщил матери, что Больничная касса не оплатит проведенное в Финляндии обследование и дни, проведенные девочкой в больнице. Больничная касса согласна оплатить только расходы на лечение Керди, которые составляют 32989 марок (75000 крон). После того, как Эстонская больничная касса отказалась оплатить пребывание девочки в больнице, счет за это - 22090 марок (около 50000 крон) больница выставила Тууле Виса, инициатору фонда "Поможем детям Эстонии".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee