Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Во славу Господа

Комментарии (0)  |  02.06.2001 09:46

В Эстонии в спешном порядке возводятся четыре монастыря, однако эстонского языка в их стенах почти не будет слышно, так как монахини и монахи из местных в них наперечет.

По словам Лагле Парек, большого друга Ордена святой Биргитты, среди биргиттинок - две эстонки, которые сейчас учатся в Риме. Если учесть, что среди эстонцев католиков всего 0,04 процента, то две эстонки-биргиттинки это даже много.

Уже в июле Орден биргиттинок откроет в Пирита монастырь. Здесь рядом с развалинами старого монастыря найдут приют 15 монахинь и гости Ордена. Монастырь, основанный в 1407 году, не единственный, обретающий новую жизнь.

Некогда в Эстонии было десять католических монастырей, которые были закрыты в XV веке после Реформации.

Уже не один год у нас действуют, не заявляя громко о себе, доминиканцы, францисканцы, Орден калькуттских сестер, цистерцианцы и еще несколько монашеских орденов.

В Эстонии о их деятельности наслышаны мало, и на вопрос о монастыре первым делом вспоминают про Куремяэский Пюхтицкий монастырь, основанный в 1892 году.

Уже несколько лет поговаривают об открытии Эстонской апостольской православной церковью женского монастыря на Хийумаа. Традиции православия на островах более не так сильны, как сто лет назад, и сегодня здесь больше распространены методизм, баптизм и лютеранство. Здание, в котором хотят открыть монастырь, принадлежит мест-

ному просветительскому обществу, выступающему против того, чтобы монастырь открыли посреди деревни.

В Пылваском уезде объявился некий Георг Лиллемяэ, называющий себя епископом Харизматического кафедрального собора. В апреле вместе с другими представителями этой церкви он заложил краеугольный камень еще одного монастыря. Во всем мире насчитывается около 200 общин Харизматической епископальной церкви.

Сегодня в Эстонии живут, наверное, представители всех мировых религий, а монастырей скоро будет столько, что хоть всем миром уходи в них. Однако местные не спешат уединяться в монастырских стенах для служения Богу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee