Сегодня: 24 февраля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1067

Царица эстонских полей

Комментарии (0)  |  02.06.2001 13:13

Нынешней осенью правительство должно вернуть кредит в 10-миллионов долларов, взятый еще в 1992 году правительством Тийта Вяхи. Более 100 миллионов крон из кредита испарились.

Как известно, в Эстонии кукурузу если и выращивают, то только на силос. Тем не менее в мае 1992 года американское агентство Commodity Credit Corporation и Министерство финансов Эстонии подписали соглашение о зерновом кредите на сумму 10 миллионов долларов (по тогдашнему курсу 112 миллионов крон).

Кредит, взятый в основном кукурузой, брали под 3 процента годовых. Вернуть необходимо 170 миллионов крон, однако от продажи зерна, организованной тогдашним министром сельского хозяйства Яаном Леэтсаром и главой Riigi Viljasalv (государственных закромов) Аго Соотсом, в Маабанк поступило только 56 миллионов крон.

Но и эти деньги обанкротившийся ныне Маабанк дал крестьянам в кредит.

Как рассказал тогдашний министр финансов Рейн Миллер, чья подпись стоит под договором, из-за нехватки кормов кредит решено было взять зерном - кукурузой и пшеницей. Зерно решили продать, а вырученные деньги перечислить в Маабанк как ресурс для кредитов. Вопрос, почему от продажи зерна выручили так мало денег, остался без ответа.

Аго Соотс, ответственный в ту пору за закрома родины, заявил, что его обязанность состояла в том, чтобы продать зерно, а об условиях договора он вообще ничего не знает. По какой цене продавали кукурузу и пшеницу, Соотс за давностью не помнил.

По словам Даниэля Ваарика, ответственного в минфине за связи с общественностью, информации об этом кредите крайне мало и неизвестно, каким образом зерно обратилось в деньги.

Тийт Вяхи, занимавший пост премьер-министра в то время, когда был взят кредит, заявил, что каждый министр отвечает за свой "участок работы", а что касается всего правительства, то оно в 1992 году работало успешно. Вопрос, почему тогда государство должно вернуть почти 170 миллионов крон, если получило всего 56 миллионов, повис в воздухе.

За эту кукурузу, на продаже которой выручили 56 миллионов крон, придется заплатить 170 миллионов крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee