Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

По мотивам картины Репина "Не ждали"

Комментарии (0)  |  02.06.2001 04:52

Новый мэр Таллинна и новый вотум недоверия. На сей раз настойчивому Рейну Воогу

Слишком рано радовались реформисты, отправив в отставку Юри Мыйза на сессии городского собрания. Булгаковский Коровьев, говоря: "Таперича, когда мы этого надоедалу сплавили, займемся нашими делами", - ничем не рисковал. А вот когда улыбающийся Юри Мыйз уехал в своем автомобиле из здания, где ему нервов попортили изрядно и сам он наследил, то тут и выпал "сухой осадок".

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Оказалось, что Тынис Пальтс зря примчался в Таллинн, прервав поездку по Штатам. Потому что Эдгар Сависаар тоже выдвинулся из второго эшелона и начал осаду должности мэра. И голоса в горсобрании разделились точно поровну: 31 проголосовали за Пальтса и 31 - за Сависаара.

Что касается голосов, то точно так же, один к одному было при давнем голосовании, когда мэром избрали в конце концов Юри Мыйза. Стало быть, ничто не изменилось в городском собрании, кроме одного: в городском собрании открыто говорится об объявлении вотума недоверия уже председателю Рейну Воогу, который беспощадно вымел из горуправы Мыйза. За что боролись, за то и получили?

Что говорит сам Мыйз о своем уходе, что говорят политики?

Член Рийгикогу и депутат горсобрания, однопартиец Мыйза и один из ранее называвшихся канди-

датов на место мэра столицы Аймар Алтосаар: "Отставка Мыйза до последнего момента была под вопросом, его заявление о добровольном уходе было для меня неожиданным".

Мыйз, по его словам, отступил под грубым давлением "Исамаалийта" и ответственность за его отставку несет партия. Именно однопартийцы вели против него кампанию, в которую включились и члены Рийгикогу и даже министры. Мало того, говорит Мыйз, на встрече президента Леннарта Мери и премьер-министра Марта Лаара было достигнуто согласие об отставке его с поста мэра. Что касается слухов об объявлении вотума недоверия Рейну Воогу, то Юри Мыйз подтвердил существование такого плана. Если бы он не подал заявления об увольнении "по собственному", то русские партии и депутаты вместе с центристами инициировали бы импичмент председателю горсобрания.

Мыйз сообщил BNS, что покинет через какое-то время и пост председателя городского коалиционного совета. В далекой перспективе, видимо, потому что пост этот позволяет реально влиять на движение финансовых потоков в городе.

Еще до того, как Эдгар Сависаар неожиданно для расслабившихся членов правящей коалиции выдвинулся в кандидаты на пост мэра, Юри Мыйз повторил свою мысль о том, что в управлении городом неизбежно сотрудничество с центристами, и рано или поздно, но это произойдет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee