Сегодня: 24 февраля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1067

Через тернии к звездам

Комментарии (0)  |  02.06.2001 14:50

Ученые Эстонии способны на сенсационные открытия!.. Если им дадут денег

На этой неделе правительство Эстонии утвердило стратегию финансирования науки и развития на 2001-2006 гг. Согласно этому документу на науку планируется выделить около 1,7 процента от ВВП. В составлении стратегии принимали участие академики Академии наук ЭР, министр образования и многие ученые страны. Теперь дело за малым: стратегию должен утвердить парламент.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Надо отметить, что план стратегии уже один раз правительство передавало в парламент. В декабре 2000 года он не был утвержден и направлен правительству на доработку. И вот попытка номер два.

Мы связались с Академией наук и поговорили с главным научным секретарем Михкелем ВЕЙДЕРМА. По его словам, научный мир Эстонии давно ждет этого документа, поскольку в последнее время финансирование науки сокращается с каждым годом. "В течение последних двух лет денег, выделяемых на науку и развитие, становится все меньше и меньше. На сегодняшний день цифра составляет всего 0,6 процента от ВВП. А это намного меньше, чем во всех европейских странах", - говорит он.

Кстати, совершенно другое говорил министр образования Тынис ЛУКАС на пресс-конференции во вторник. По его мнению, финансирование науки, наоборот, с каждым годом повышается.

Поднять расходы на науку необходимо и потому, что Эстония стремится как можно скорее войти в Евросоюз, а там требования, сами понимаете, суровые.

Cогласно проекту, государство поддержит научные исследования в области демографии, экологии, социальных наук и укрепления безопасности. Как нам сказал г-н Вейдерма, сейчас есть три основных направления, которые необходимо развивать: "Это инфосистемы, биомедицина и технология материалов".

"Вообще же необходимо развивать науку во всех направлениях, не выделяя какие-то особые приоритеты", - отметил он.

Связались мы и с директором института экологии Яаном-Мати ПУННИНГОМ. Надо отметить, мы были первыми, кто сообщил ему о принятии проекта стратегии. "Я могу сказать, что для меня это очень приятное известие. Такие начинания надо только приветствовать. Ни для кого из ученых мужей не секрет, что сегодня наука очень мало финансируется, как следствие этого разлагается инфраструктура. А наш институт вообще в плачевном состоянии. Я могу смело сказать, что мы лидеры в эстонской науке, но из-за недостаточного финансирования многие специалисты высокого класса уходят от нас на Запад", - говорит г-н Пуннинг. "Если же сейчас поднимут финансирование, то есть вероятность сохранить штат сотрудников в целости и сохранности", - добавил он.

- Ну а как быть с мировыми открытиями, - поинтересовался я у г-на Вейдерма и г-на Пуннинга, - сможет Эстония совершить переворот в науке благодаря вливаниям? На этот вопрос оба ученых мужа ответили, что такая вероятность, конечно же, есть. Правда, директор института экологии был более осторожен и сказал, что не следует ждать сверхоткрытий от эстонских ученых в ближайшее время. Сейчас это не самое главное. Главное - поднять науку в целом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee