Сегодня: 19 апреля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1073

Язык до Киева доведет

Комментарии (0)  |  02.06.2001 15:08

или до увольнения 97 процентов

полицейских Ида-Вирумаа

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Что да, то да. При вручении в Киеве верительных грамот президенту Украины Кучме Виктор Степанович Черномырдин обещал выучить украинский язык. Русским он уже овладел настолько, что только один его перл - "Совет Министров - не тот орган, где можно работать языком" свидетельствует о непознанных еще массами возможностях великого и могучего.

А вот несколько лет назад, в бытность мэром Нарвы Райво Мурда, где-то на территории наших северных друзей прошел семинар на тему "Сотрудничество приграничных территорий". Хорошо, что проблема обсуждалась на острове, так что гостеприимные хозяева не смогли резко "сделать ноги" после потрясающего заявления представителей Нарвы: "Мы намерены организовать в соседнем с нами российском Ивангороде изучение эстонского языка". Кто-то из шведов, хохмы ради, спросил: "А в Нарве обучение вы уже наладили?" Тему быстренько замяли и перевели в русло экономического сотрудничества.

...Полицейские Ида-Вирумаа, в основном, говорят на хорошем русском. Многие - также на плохом эстонском. Притом нет ни одного человека, который бы не понимал на государственном языке элементарные вещи - что украли, кто украл, на кого напали, кто напал, кому какая нужна помощь. Однако Закон о языке говорит, что этого мало. Младшие полицейские чины должны владеть эстонским на среднем уровне, начальство - на высшем. Через год префектуры будут обязаны расстаться с полицейскими, которые не соответствуют требованиям Закона о языке.

Так, люди, не боящиеся идти под пули или на нож бандита, оказались беззащитными перед... языковыми инспекторами. Был проведен контрольный рейд в Ида-Вируской и Нарвской префектурах полиции. Результаты не просто тревожные - они ошеломляющие. И в первую очередь для жителей региона. Выяснилось, что вскоре надо будет увольнять чуть ли не весь личный состав двух префектур. Кто останется охранять правопорядок? Если такое, не приведи Господи, произойдет, бандиты будут по гроб жизни благодарны, как членам Рийгикогу, принявшим закон, так и местной языковой инспекции. Вот уж действительно союз государственных структур и преступности!

Из 172 полицейских Ида-Вируской префектуры, для которых родной язык - русский, по результатам проверки требованиям к знанию языка не отвечают 167 человек. И, как считают специалисты, оставшегося года им явно не хватит, чтобы нагнать упущенное.

Естественно, люди, всю жизнь живущие в Ида-Вирумаа, учившиеся в местных русских школах, где эстонский преподавался с горем пополам, где нет языковой среды, полицейские не в состоянии изучить язык в необходимом объеме, не жертвуя службой. Они покорно платят штрафы языковым инспекторам. Некоторые приходят на контрольный экзамен прямо с деньгами. Для эстонского полицейского, не берущего взятки и не имеющего левых доходов, пять дневных заработков - приличные деньги. Но они безропотно "отстегивают" их из семейного бюджета, зная, что где-либо в другом месте им работу будет найти трудно. Тем более, что большинство только и умеет бороться с преступностью.

Языковой инспектор Ида-Вирумаа Марге МЯГИ, проводившая проверку полицейских, сама преподавала им эстонский. Она прекрасно знает, что у них за работа, когда во время занятий людей то и дело дергали на выезд - убийства, кражи...

...25 марта 1999 года у языкового инспектора Мяги случилось несчастье. Обокрали квартиру. Забрали нажитые нелегким трудом музыкальный центр (один), телевизор (один), пылесос (один). Оперативники Александр Г. и Виктор Ф. по горячим следам раскрыли эту кражу, все вещи г-же Мяги были возвращены, преступники предстали перед судом. Еще раньше, в 1994 году, у г-жи Мяги в автобусе украли кошелек с определенной суммой денег. И тогда воры были найдены, дело было передано в прокуратуру. Кражу ребята раскрывали, работая без сна и отдыха. Конечно, они могли бы сказать: "Уважаемая госпожа, вабандаге, но нам некогда ловить воров, так как надо учить эстонский".

Марге Мяги считает, что учат люди эстонский язык или нет, зависит от руководства, в частности, от трех комиссаров полиции, которые сами не знают язык на надлежащем уровне. А вот, например, 30 мая комиссары всех пяти отделений пришли на работу в полвосьмого утра и ушли в девятом часу вечера...

Г-жа Мяги не понимает, как, например, следователь Валерий Пуганен не пришел на экзамен, хотя, может быть, он и знает эстонский. А сможет ли нормальный человек понять, как следователь может одновременно вести как минимум 15 дел?

Старший инспектор службы персонала Ида-Вируской префектуры полиции Хейди Варинурм гордится тем, что от префектуры в нынешнем году в полицейскую школу Пайкузе сейчас хотят пойти учиться аж CЕМЬ человек. Из этих семи никто в полиции не работал - идут из Сил обороны после службы или из охранных фирм. Естественно, они знают эстонский, так как экзамены и обучение в школе проходят на государственном языке.

Хейди Варинурм сказала, что речь шла и о таких абитуриентах, кто владеет эстонским в меньшей степени, чем требует Закон о языке.

"В Департаменте полиции сказали, что если увидят, что человек восприимчив к обучению, то незнание эстонского на высшем или среднем уровне препятствием не станет".

Вот так: если же человек "невосприимчив к языку", но восприимчив к разоблачению убийцы, вора, наркоторговца, расхитителя, то Закон о языке становится препятствием для его профессиональной деятельности.

А теперь представьте себе на минуту, что будет, если хотя бы 10 процентов из 167 человек, которых сейчас можно уволить из полиции за плохое владение эстонским, вылетят со службы и вольются в криминальные структуры, так как в регионе практически нет возможности устроиться на нормальную работу? Мало не покажется ни государству, ни оставшимся трем процентам полицейских, которые успешно овладели эстонским.

ИДА-ВИРУМАА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee