Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Гол забил Юри Мыйз

Комментарии (0)  |  31.05.2001 12:08

Кандидат на его место - беспартийный яхтсмен Тынис Пальтс

Вчера утром населению Таллинна широко представили медиамагната Тыниса Пальтса в качестве кандидата на место мэра Таллинна. Речь идет как о деле вполне решенном. Газета SL Хhtuleht вынесла на первую страницу фразу: "Сависаар пропихивает Тыниса Пальтса в мэры", а на внутренней странице сообщает, что и реформистам, и "Исамаалийту" этот человек не противен. Он старше Мыйза на четыре года, на снимках даже похож на нынешнего мэра.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Кого устраивает Тынис Пальтс

"А почему бы и не Пальтс?"-сказал Эдгар Сависаар. "В Эстонии тысячи людей, о которых можно сказать, что они подходят на место мэра", - говорит Урмас ПАЭТ, старейшина Нымме и председатель Таллиннского отделения Реформистской партии. "Приятный в обхождении человек", - осторожно сказал Рейн ВООГ. "Пальтс принимал участие в составлении экономической программы "Исамаалийта", - говорит генсек Андрес АММАС. Из мэрии раздается и голос реформиста Антса ЛЕЭМЕТСА, вице-мэра:"Тынис Пальтс - прекрасный, замечательный человек, но я не понимаю, кого он представляет!" И добавляет что-то о политической культуре сегодняшнего дня, когда нельзя, чтобы во власть приходили люди с улицы.

Кого он представляет

Коротко о жизненном пути и успехах в жизни. Из малоизвестных успехов - 15-дневное пребывание на яхте Lennuk во время кругосветки в качестве подменного члена экипажа. Он же был одним из спонсоров путешествия. Из фактов трудового пути известно, что родившийся на Сааремаа Тынис Пальтс закончил политехнический институт и работал радио-инженером в Saare Kalur. В Таллинн приехал в 1997 году. Является членом совета и акционером телекоммуникационной фирмы Levicom Broadband. Кто не знает, что это такое, пусть вспомнит и Q-GSM, и Tele2, да и вообще кабельное телевидение в столице. Женат, отец пятерых детей.

А что говорит по поводу островитянина нынешний мэр? Что говорит Лийза ПАКОСТА, председатель Таллиннской городской организации "Исамаалийта"? Кстати, сам Тынис Пальтс готов ко вступлению в "Союз Отечества". Дело-то все в том, что именно "Исамаалийт" столичного уровня и внес это предложение - Пальтса в мэры. Лийза Пакоста: "Мыйз хочет согласия в коалиции с тем, чтобы положить конец нестабильности в Таллинне".

В одной частной беседе Юри МЫЙЗ выразил поддержку Пальтсу, назвав его единственным человеком, подходящим для данной должности. Лийза Пакоста говорила на тему мэрства с Тынисом Пальтсом, но во вторник поздно вечером тот не сказал ни да, ни нет. Кроме того, она подтвердила, что Юри Мыйз считает Пальтса наилучшим кандидатом. Мэру кандидат хорошо известен:

Пальтс с 1994 года является членом экономического клуба "Исамаалийта".

Рейн Воог говорит, что в случае отставки Мыйза в интересах сохранения коалиции к будущему экс-мэру претензий не будет. "Умеренные" высказали свое мнение вчера вечером. Мнение известно: им тоже нужна нынешняя коалиция.

Однодневная "президентская кампания"

Вот уж, действительно, все удивительно... Или другой стишок: "Выстрел слева, выстрел справа, отбивайся, горуправа!" А удивительно то, что маленькая новость о кандидатуре Тыниса Пальтса, ставшая известной позавчера к вечеру, утром вчерашнего дня на страницах эстонских газет была подана как ложка к обеду - богато, широко. Размах пропагандистской кампании таков, что и сына Пальтса - Андруса спросили о перспективах, на что сын разумно ответил, что папа-то еще и сам ничего не сказал, так что негоже поперек батьки в пекло высказываться. А молодец, правда?

Нашли и старого школьного товарища Вову Хомутова, которому идея сделать мэром Тыниса Пальтса понравилась. Он сообщил журналистам также и спортивные пристрастия друга - парусный спорт, баскетбол. А жена Вовы, Хели, охарактеризовала Тыниса Пальтса как спокойного, дружелюбного и симпатичного человека.

Столь бурный поток комплиментов со стороны всех политиков, знакомых по школьным временам и по бизнесу, раскрученных за один день до заседания горсобрания, где вторым вопросом рассматривается заявление о недоверии Юри Мыйзу, наводит на размышления. Нет, мы не станем ничего прогнозировать, это дело неблагодарное. Но вот станет Тынис Пальтс мэром - и тогда возникнут проблемы, которые в зародыше видны очень четко уже сейчас.

Двойник

Юри Мыйза

Что вменяли в вину Юри Мыйзу? Что он не политик, а бизнесмен, что руководит городом, как акционеркой. Обвинители сейчас хором поют осанну именно бизнесмену Пальтсу. Тысячу раз проходились по поводу состояния Юри Мыйза. Тынис

Пальтс тоже не на паперти насобирал медяков, он человек далеко не бедный.

Но это ладно. А вот как быть с тем, что он всех устраивает? Это действительно сложный вопрос. Наживет ли он врагов, вернее, как скоро он их наживет, когда все, кто его изберет, станут идти к нему в размышлении лоббировать некие дела, которые неизбежно вступят в противоречие с интересами других, которые тоже поддержали предполагаемого мэра? Впрочем, Тынис Пальтс знает толк в лобби сам.

Далее, став членом партии "Исамаалийт", Тынис Пальтс, разумеется, разовьет и продолжит проекты и программы предшественника. И с чего бы ему, бизнесмену, менять и ломать хорошо налаженное предприятие, каким является нынешняя мэрия? Значит, какая разница, что фамилия у мэра Пальтс, а не Мыйз? Все равно выигрывает "Исамаалийт", а все остальные, выходит, остались при старых интересах, поменяв шило на мыло. В таком случае, как скоро реформисты скажут снова, что они за коалицию и что пусть все остается, как есть, только вот пусть уйдет именно этот человек именно с этой фамилией? И все начнется сначала.

Не последний гол нынешнего мэра

На Лиллекюласком стадионе сыгран первый матч. Играли журналисты и сборная городских чиновников. Чиновники проиграли - 1:3. В прошлом году они проиграли 0:5. Прогресс налицо. Свой личный гол "на размочку" забил Юри Мыйз. У журналистов отличились Прийт Кууск с ЭТВ, дважды пославший мяч в сетку ворот, и Райво Ныу из газеты Eesti Spordi Infoleht.

Вход был бесплатным, присутствовало примерно 500 человек болельщиков. Гол мэра был у чиновников единственным. Но не последним. Потому что, возвращаясь к политике, можно сказать в переносном смысле, что кандидатура нового мэра Тыниса Пальтса, в свете всего сказанного выше, может оказаться решающим очком в затянувшейся игре в горсобрании, причем очком, выигранным именно Юри Мыйзом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee