Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Театр будет жить

Комментарии (0)  |  31.05.2001 10:14

"Эстония", как и другие средства массовой информации, уделила достаточное внимание проблеме сохранения детского театра "Мельница" после того, как власти Йыхви приняли решение о сносе здания "Театримая". После обращения к газете обеспокоенных горожан "Эстония" напомнила мэру Йыхви Ааво Кеэрме его клятвенное заверение, что город не бросит театр на произвол судьбы. И вот стало известно, что по решению йыхвиских властей жрецы Мельпомены обрели новый храм.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Директор театра Валентина ФУРСОВА благодарит всех, кто оказал поддержку театру в трудные дни. Слава Богу, теперь публикации и письма уже не актуальны. "Мельница" не брошена на произвол судьбы.

Созданная после публикаций в прессе комиссия Йыхвиской горуправы, в которую вошли мэр Ааво КЕЭРМЕ, председатель горсобрания Аво КИЙР, помощник мэра по вопросам культуры Кристи КЛААМАНН и директор Йыхвиского культурного центра Наталие НЕЙГЛА, предложила труппе на выбор три варианта: использовать здания бывшего детского садика, закрывшейся основной русской школы или же поселиться в Йыхвиском культурном центре. Театр выбрал последний вариант.

Мало того: власти Йыхви сделали широкий жест - взяли на себя оплату аренды помещения и коммунальных услуг. Театр фактически будет вносить лишь символическую арендную плату за зрительный зал.

Театр переезжает в огромный дворец, где ему будет отведено свое место. Обещают даже сделать пристройку, а также разрешить потом использовать небольшой зрительный зал в здании, которое будет сооружено на месте "Театримая".

И все же, это не свой дом - теплый и уютный, специально предназначенный для создания атмосферы таинства искусства. Ведь никто не заставляет, например, председателя горсобрания Йыхви, который является пастором Ийзакус-

кого прихода, служить не в специально сооруженном для этой цели храме, а, предположим, в здании общежития политехнического техникума, где в закутке прижилась церковь методистов.

То, что власти Йыхви вынуждены от безденежья закрывать школу, детсад, сносить здание театрального дома, это - другой вопрос. Но то, что в результате публикаций, в том числе и в нашей газете, у них проснулось сочувствие к маленьким зрителям, труппе театра, тоже кое о чем говорит.

Труппа собирается перебраться быстро: ведь уже с 1 августа предстоит начать работу с таллиннским режиссером Рейном Агуром над "Генрихом V".

..."Весь мир театр, а люди в нем - актеры", - сказал Вильям Шекспир. "Эстония" внимательно следила и будет следить за тем, что ставится на сцене жизни. А тут порой идут такие "спектакли абсурда", что Ионеску не снились. Был бы жив Шекспир, он явно обратился бы ко многим сюжетам. Но за неимением такового, описывать события приходится нам. В настоящее время корпункт газеты в Ида-Вирумаа работает с письмами, в которых содержатся жалобы: на туристическую фирму, "кинувшую" доверчивую женщину на произвол судьбы в Италии; на телефонную фирму, которая по-хамски отнеслась к инвалиду I группы, на полицейского чиновника, допустившего махинацию со страховкой автомобиля, по поводу чего возбуждено уголовное дело.

В свою очередь хочется поблагодарить тех, кто обращается в газету, надеясь на поддержку и на то, что "Эстония" поднимет на своих страницах проблемы, которые волнуют читателей.

ИДА-ВИРУМАА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee