Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Шахтеры приостановили акции протеста

Комментарии (0)  |  31.05.2001 10:28

Они надеются на торжество здравого смысла и на то, что в ходе переговоров будут найдены приемлемые для них решения, пусть даже на основе компромисса.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

На просьбу напомнить, что это за «приемлемые решения», Майдо АГУР сказал, что горняки, не желая конфронтации, выражают надежду, что их требования, высказанные на шахтерском митинге 21 апреля, найдут понимание у правительства. Главное, чего они добиваются, это выплата работникам, увольняемым по сокращению из-за закрытия горнодобывающих предприятий, годовой зарплаты и компенсации.

«Эстония» сообщала, что часть требований, выдвинутых шахтерами на митинге, уже удовлетворена. Майдо Агур сказал, что горняки удовлетворены фактом ответа министра экономики на их требования. При участии правительства Совет «Ээсти пылевкиви» принял решение сократить возрастной ценз на выплату пенсии от предприятия и посчитал необходимым разработать программу социальной защиты шахтеров.

- Мы приняли решение приостановить подготовку акций протеста, - сказал Майдо Агур корреспонденту «Эстонии», - так как лед тронулся, и правительство обратило на нас внимание. Теперь все зависит от того, как поведут себя власти дальше.

Во вторник члены комиссии по переговорам с горняками в Йыхви не приехали. Майдо Агур встретился с уездным старейшиной Рейном АЙДМА. Эту встречу он назвал «легкой разминкой перед тяжелой атлетикой».

- Собственно «атлетика» начнется встречей с министром социальных дел Эйки Нестором. Когда мы встретимся со всеми представителями министерств, имеющих кошельки, и, не дай бог, получим отрицательный ответ на наши требования, тогда, возможно, пойдет речь о возобновлении подготовки акций, намеченных профсоюзом, - сказал Майдо Агур.

На вопрос, сколько горняки готовы ждать выполнения их требований, Майдо Агур сказал, что пока конкретный срок они не устанавливают. «Мы понимаем, что в одночасье наши проблемы не разрешить, возможно, придется ждать решений от Рийгикогу на законодательном уровне».

Рейн Айдма на встрече с профсоюзным лидером шахтеров высказал просьбу воздержаться от силовых акций, так как, по его словам, «чем негативнее будет ситуация в регионе, тем труднее будет привлечь сюда бизнесменов, которые создавали бы новые рабочие места».

Конечно, можно расценивать решение профсоюза шахтеров о приостановлении акций протеста как «проявление слабости». Но фактически горняки пошли по цивилизованному пути, дав правительству еще один шанс не просто подумать о регионе, судьбах живущих здесь людей, но и принять конкретные решения, причем не на словах, а на деле.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee