Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Новое поколение выбирает

Комментарии (0)  |  31.05.2001 10:00

Литературные пристрастия современной молодежи и лауреаты определены

В книжном магазине «Эрираамат» состоялось награждение победителей конкурса эссе. Поздравить лучших эссеистов пришли посол России Константин ПРОВАЛОВ, глава Общества российской словесности Владимир БРАГИН, представители газеты «Эстония».

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Конкурс литературных эссе, посвященных современной русской прозе, был объявлен Обществом русской словесности совместно с газетой «Эстония» в январе этого года. Принять в нем участие приглашались все ученики старших классов гимназий, которым есть что сказать о русской литературе нового времени. Молодым критикам была предоставлена полная свобода действий - анализировать ли отдельное произведение современного автора или все его творчество в целом.

Как выяснилось, из пришедших на конкурс работ самыми любимыми и читаемыми современной молодежью оказались Борис Акунин и Виктор Пелевин. Из четырех победителей двое (Ксения Дубровская и Алексей Нечунаев) писали об Акунине и двое (Анита Баумбах и Николай Панов) - избрали для своих работ Пелевина. Все новоявленные критики, кроме Аниты Баумбах (гимназия Ахтри), учатся в Таллиннской гуманитарной гимназии.

«Очень важно говорить о современной русской прозе именно на уровне гимназии, - отметил председатель Общества русской словесности Владимир Брагин, - потому что нынешняя программа составлена таким образом, что курс литературы обрывается где-то в середине 80-х годов. И что происходит в русской литературе сейчас, мало кому известно». Не слишком много молодых людей, оказывается, знакомы с творчеством современных авторов. «Я думаю, что это для Общества русской словесности еще и хороший урок - теперь мы знаем, в каком направлении надо работать», - сказал Владимир Брагин. Ну, а тех, кто уже продемонстрировал свои литературные познания, к дальнейшему творчеству призвал главный редактор «Эстонии» Борис Тух. «Всегда очень приятно, когда появляются молодые талантливые люди», - сказал он и выразил надежду на сотрудничество.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee