Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Cтрасти пылают, рейтинг падает

Комментарии (0)  |  25.05.2001 10:53

Арго ИДЕОН в POSTIMEES комментирует результаты опроса, проведенного в начале мая среди 500 жителей Эстонии в возрасте 15-74 лет. Им предлагалось оценить по 10-балльной системе свое отношение к пяти основным партиям. Высший балл - 4,42 получили Умеренные. Центристы имеют оценку 4,16, Реформисты - 3,83, Исамаалийт - 3,63 и Народный союз - 3,58.

Генеральный секретарь партии Умеренных Тыну Кыйв считает, что подъем рейтинга его партии на фоне спада у партнеров по Тройственному союзу объясняется проблемами власти в Таллинне, где на первый план выходят взаимоотношения между Исамаалийтом и реформистами. Сотрудники фирмы EMOR придерживаются того же мнения: Умеренные и центристы находятся в стороне от склоки, и это способствует росту их авторитета. В течение этого года наиболее стабильным был рейтинг Умеренных - он упал только в апреле, когда под огнем критики в связи с приватизацией железной дороги оказался представитель Умеренных в правительстве - министр экономики Михкель Пярноя. Относительно стабильным был и рейтинг центристов. Некоторый спад наблюдался во время скандала на стрельбище - центристы подпортили себе имидж, отправив письма в посольства иностранных государств. Но когда разгорелся скандал в таллиннских коридорах власти, история со стрельбой по фотографии забылась и рейтинг центристов пополз вверх. Генсек центристов Кюлло Арьякас считает, что подъем Умеренных и центристов означает, что на первый план выходят социальные проблемы. В Таллинне, по мнению Арьякаса, напряжение сохраняется с прошлой осени. После первого неудачного вотума недоверия Мыйзу упали рейтинги как Исамаалийта, так и центристов. Но сегодня кризис - это долгоиграющая история, и он такого непосредственного воздействия на имидж партий не оказывает. Рейтинг реформистов в начале года был стабильно высок, что объясняется отсутствием негативной информации о партии. Падение началось в апреле, благодаря тому, что всплыли грешки вице-мэра Прийта Вильбы. Дальнейшее падение имиджа связано с проблемами таллиннских городских властей. Репутация Исамаалийта падает постоянно. Не проходит месяца без скандала.

В том же номере РМ cоциолог Тынис СААРТС (EMOR) анализирует политические предпочтения по возрастной шкале. Получается, что опрошенные в возрасте от 50 лет и старше предпочитают центристов, среди опрошенных в возрасте моложе 35 лет предпочтение отдается Исамаалийту и реформистам. В свою очередь 32% молодых категорически не доверяют центристам, а 46% людей старше 50 столь же категорически не доверяют Исамаалийту и реформистам. Саартс считает, что политическая активность молодежи вообще падает и на следующих выборах достигнет самого низкого уровня за все годы независимости. Объясняется это главным образом тем, что в Эстонии нет сильной левой партии западного типа, которая привлекла бы молодежь. Некоторое предпочтение правых партий объясняется тем, что пожилых людей больше интересует социальная обеспеченность, а молодые стараются сделать карьеру, и им кажется, что это можно сделать в правой части политического спектра. Да и СМИ внесли свою лепту, уверяя, что молодые, перспективные и удачливые должны придерживаться правых взглядов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee