Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ночлежка - дом родной

Комментарии (0)  |  21.05.2001 10:03

Каждый день к 6 вечера у ночлежного дома в Нарве собираются люди. Весь их скарб и личные вещи умещаются в полиэтиленовых пакетах. Здесь принимают бездомных и в том случае, если у них нет ни паспорта, ни сента денег.

В советское время в здании, где сегодня расположился ночлежный дом Нарвского общества Эстонского Красного Креста, был туберкулезный диспансер. В помещениях на двух этажах могут переночевать около 80 человек.

Здесь строгий порядок: спиртное и курево приносить с собой запрещено, из здания, если уж вас в него пустили, - ни ногой. Ровно в 8 утра обитатели ночлежного дома обязаны его покинуть.

На десять русских здесь приходится один эстонец. В прошлом многие жили вполне нормальной жизнью - трудились, получали поощрения и награды. Среди тех, кто оказался на дне, немало людей с высшим образованием. По статистике мужчин среди бомжей в три раза больше, чем женщин.

Персонал ночлежного дома обеспокоен: сюда приходит все больше молодых. Когда родители расходятся, дети оказываются никому не нужными.

Удивительно, но факт, в Нарве бездомные на удивление чистоплотны. Здесь каждого проверяют на вшивость (в буквальном смысле), лишь немногим медсестра делает замечание, что надо бы сменить белье. В комнатах - чистота и порядок (особенно в мужских).

Каждый мечтает вернуться к нормальной жизни. "Хоть бы комнату в общежитии. Друзей-приятелей пошлю к черту!" - грозится один из обитателей. По вечерам, когда в столовой показывают советские фильмы, они возвращаются к той жизни, конец которой положило рождение эстонского государства. Но Москва не спешит утереть им слезы, так заканчивает свой репортаж из Нарвского ночлежного дома корреспондент SL Хhtuleht Кая Григорьев.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee