Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Лето пришло!

Комментарии (0)  |  21.05.2001 16:12

Хотя синоптики обещают на ближайшие дни прохладную погоду, пляжный сезон уже начался.

На столичном пляже Пирита состоялось его торжественное открытие, отмеченное купанием (на это отважились лишь четверо молодых людей). В Таллинне пляжи на Штромке, в Какумяэ и Харку откроются 2 июня.

Этим летом, кроме официальных 30 пляжей, в Эстонии вновь будут возвращены к жизни многие популярные места для купания. Они, конечно, использовались и прежде, но теперь местные самоуправления изыскали в своих скромных бюджетах средства на то, чтобы оборудовать пляжи и нанять охрану.

Пляжные постройки на берегу тихого озера Кирикумяэ в Южной Эстонии сломались еще десять лет назад, но вот наконец власти решились попросить денег из программы регионального развития. 76 тысяч крон потратили с умом: установили кабинки, построили туалет, проложили тропинку до озера, завезли песок. А вот на спасателей тратиться не стали.

По данным Эстонского общества спасения на водах, места для купания восстанавливаются и в других районах. Так, в Харьюмаа волость Раэ выделила деньги на спасательную станцию в Васкъяла, в Пылваском уезде такая станция будет действовать в Валгъярве.

Как сказала главный специалист ОСВОДа Хельги Лутвей, местные органы власти хоть и стали уделять больше внимания местам для купания, но пока еще недостаточно. 15 лет назад на пляжах Эстонии действовали 42 спасательные станции, к середине 1990-х годов не осталось почти ни одной.

Статистика свидетельствует о том, что люди тонут в основном на неблагоустроенных пляжах, на которых нет спасателей. "Там, где люди все равно купаются, спасатели непременно должны быть", - сказала Лутвей, очень удивленная тем, что в Вяэна-Йыэсуу и Клоога, где в свое время были оборудованы спасательные станции, не сочли нужным восстановить их.

В этом году в Вяэна-Йыэсуу пляж официально открыт не будет. Как сообщила управа волости Харку, пляж был передан в аренду фирме, обещавшей позаботиться о пляжных радостях и спасателях, но ничего не сделавшей. Правда, как заверил волостной старейшина Сулев Роос, пляжные кабинки все-таки установят и киоски откроют. В прошлом году волость потратила сотни тысяч крон на покупку лодки, средств для оказания первой помощи и оплату труда спасателей. Но из-за холодного лета спасатели только мерзли на берегу.

Именно холодному лету мы должны быть благодарны за то, что в прошлом году утонуло "всего" 86 человек, причем только 16 во время купания, а остальные на рыбалке, во время катания на лодке или по иной причине. По словам Хельги Лутвей, по числу утонувших это был самый лучший год за все столетие. Зато горячее лето 1994 года обернулось тем, что на воде утонуло 239 человек, из них во время купания 91.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee