Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Детектор лжи не обманешь

Комментарии (0)  |  21.05.2001 14:18

Для доказательства своей невиновности экс-банкир Малле Ээнмаа, приговоренная Таллиннским окружным судом по обвинению в коррупции к 1,5 годам лишения свободы, ухватилась за последнюю соломинку и прошла через детектор лжи. Расшифровка его показаний будет приложена к кассационной жалобе в Государственный суд.

Присяжный адвокат Ааду Луберг подтвердил, что его подзащитная прошла процедуру проверки на полиграфе. Процедуру провел профессор кафедры криминалистики Академии внутренней защиты профессор Яан Гуйк.

По словам Малле Ээнмаа, вопросы ей задавались самые разные, начиная с того, зовут ли ее Малле, приходилось ли ей до 1995 года воровать или кого-либо сознательно обманывать.

В числе прочих были заданы и конкретные вопросы: присутствовала ли она на собрании Фонда использования помощи США, состоявшемся 19 апреля 1996 года, и высказались ли члены Банка Эстонии и правительства против помещения средств фонда в собственный капитал банка. На оба вопроса, как сказала Ээнмаа, она ответила отрицательно.

По решению Таллиннского окружного суда бывший руководитель Вирумааского коммерческого банка Малле Ээнмаа должна отбыть наказание в Харкуской тюрьме и заплатить государству 29,5 миллиона крон.

В соответствии с обвинением, Ээнмаа, занимая пост руководителя банка и являясь членом фонда зарубежной помощи, действовавшего с ведома Министерства сельского хозяйства, злоупотребила доверием других членов фонда, когда получила у них письменное согласие на то, чтобы перечислить 29,7 миллиона крон, предусмотренных на выплату кредитов селянам, в собственные средства коммерческого банка, не подлежащие возврату.

На основании этого письма коммерческий банк (ставший после слияния в мае 1996 года четырех коммерческих банков Eesti Maapank) отразил в годовом отчете чужие деньги как свои собственные. Таким образом, Ээнмаа спасла свои 16100 10-кроновых акций и зарплату в 38500 крон.

Малле Ээнмаа стоит на том, что совет фонда ничего не решал, а за решением стояли президент Банка Эстонии Вахур Крафт и министры Март Опманн и Ильмар Мяндметс. После того, как окружной суд признал вину Ээнмаа, Вахур Крафт заявил общественности, что она не нарушала банковские правила.

За последние шесть лет единственный в Эстонии эксперт, кандидат психологических наук Яан Гуйк помог с помощью детектора лжи внести ясность почти в 40 уголовных дел. По словам профессора, расшифровка показаний полиграфа может служить судебным доказательством только в случае, если тест сделан на основании постановления следователя, прокурора или судьи. Но даже если суд учитывает тест, он не является основанием для решения суда.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee