Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Остаемся торговой республикой

Комментарии (0)  |  21.05.2001 09:20

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Рост торговли впечатляет

В IV квартале прошлого года розничная торговля выросла, по данным статистики, по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. на 11%. В I квартале стремительный рост торгового оборота в основном сохранился, несмотря на заметное повышение цен на многие продовольственные товары. В феврале, к примеру, цены повысились по сравнению с февралем прошлого года на 4,5%. Барометр торговли, составленный EKI на основе опроса 122 торговых пред-

приятий, показывает на "ясно": на дальнейшее увеличение объемов торговли рассчитывают как владельцы малых продмагов, так и руководители больших торговых центров.

Торговля - самый мобильный вид экономической деятельности. В Эстонии она развивается быстрее остальных. На недавней конференции, посвященной вопросам торговли, представитель аналитической фирмы "Профиндекс" констатировал, что в настоящее время у нас 7187 магазинов, что на 4,3% больше, чем в 2000 г. А в 1990 г. по данным статистики, в стране насчитывалось всего 4154 магазина розничной торговли, причем больших торговых центров, кроме Таллиннского дома торговли, было, что называется, раз-два и обчелся.

На торговом пространстве происходят заметные сдвиги. Идет своеобразная переоценка ценностей, переселение магазинов, внедрение новых видов обслуживания и торговли.

Магазины у нас разные. 10-20% составляют эффективные большие торговые центры, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Исследователи также выяснили, что 50-60% - средние, а 20-30% - малоэффективные или малые магазины. Хотя малые продуктовые магазины внутри микрорайонов довольно-таки популярны, но их число продолжает сокращаться (в прошлом году на 7%). Уходят в прошлое продмаги торговой площадью в 100-400 кв. м типа АВС. Усиливается концентрация. Потребитель предпочитает те магазины, где соотношение цены и качества оптимальное. Крупные магазины вызывают больше доверия. Цены сравниваются, и бывает, что в супермаркетах кое-какие товары даже дешевле, чем на рынках. По этой причине каждая третья семья в Эстонии предпочитает супермаркеты.

Розничная торговля увеличилась за последние месяцы главным образом в магазинах, торгующих бытовой техникой, продовольственными товарами, а также запчастями к автомобилям.

Конкуренция обостряется

75% опрошенных торговых организаций заявили, что главной проблемой для них является острая конкуренция, 25% - малая торговая площадь. Малые магазины кивают на большие цепочки магазинов, принадлежащих иностранному капиталу. Средние и большие боятся наступления эры электронной торговли, "интернетизации", что якобы неизбежно приведет к вымиранию магазинов в их привычном виде.

Однако большинство бизнесменов считает, что каждая из торговых структур сохранит свою нишу, своего клиента и в обозримом будущем. Так или иначе, а конкурентная борьба заставляет собственников магазинов все время инвестировать в развитие, улучшать снабжение товарами, микроклимат, создавать дополнительные удобства для потребителей.

В этой борьбе, как правило, побеждают большие магазины. В I квартале магазины с широким ассортиментом товаров и дома торговли оказались самыми успешными. Они намерены и впредь расширять свои торговые площади. Известный предприниматель Эрнесто Преатони, к примеру, намерен инвестировать 400 млн крон в строительство самого крупного в столице торгового центра на территории старого мясокомбината (развилка Тартуского и Петербургского шоссе). Скоро откроет двери маркет около Тарту.

Данное положение дел сохранится и в предстоящие 6 месяцев. Сокращения штатов не предвидится в больших магазинах, а в продмагах эта тема остается актуальной.

Хозяева магазинов одежды жалуются на импортеров, которые не снабжают их товарами наибольшего спроса.

Прогнозы оптимистические

Покупательная способность наших людей невысокая. Средняя заработная плата относительно низкая (3500 крон), пенсии малы (1550 крон), число безработных достигло 100 тыс. человек. В IV квартале прошлого года среднемесячный доход на одного члена семьи составил 2348, расход - 2361 крону. Несмотря на эти неутешительные данные, торговля верит в увеличение своей роли, в растущие доходы от своего бизнеса.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee