Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

"Умеренные" хотят стать социал-демократами

Комментарии (0)  |  21.05.2001 07:45

Хотя бы очень умеренными

В прошедшую субботу определился последний более-менее реальный кандидат на пост президента ЭР. На съезде в Таллинне партия "Умеренных" назвала своим официальным кандидатом Андреса ТАРАНДА. Таким образом, он стал четвертым кандидатом, имеющим шансы в президентской гонке. Его реальные соперники уже известны: Пеэтер Тульвисте (Союз Отечества), Тоомас Сави (Реформистская партия) и Пеэтер Крейцберг (Центристская партия). Появление "темной лошадки" в списке основных кандидатов теоретически еще возможно, но практически маловероятно.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В отличие от других крупных партий, "Умеренные" выбирали своего кандидата безальтернативно. Хотя в прессе перед съездом упоминались другие возможные кандидаты - Тоомас Хендрик Ильвес и Марью Лауристин - они не стали выдвигать свои кандидатуры. Лауристин объяснила это довольно просто - на вопрос журналиста "Ээсти Пяэвалехт", можно ли вообще выставлять свою кандидатуру, имея такую фамилию (имеется в виду большевистское прошлое семьи Лауристин), она ответила: "Я не хотела бы ставить такой эксперимент". Причины для отказа выставить свою кандидатуру у Тоомаса Хендрика Ильвеса еще более весомые - он, так сказать, "продукт для внешнего потребления", мягко говоря, не пользующийся широкой поддержкой внутри страны.

Таким образом, Таранд без труда стал официальным кандидатом, набрав 264 голоса из 319 принимавших участие в работе съезда делегатов. Одновременно на съезде была проведена рокировка в руководстве партии - вместо Таранда председателем партии был избран Тоомас Ильвес. Вот на этот пост было несколько кандидатов - кроме министра иностранных дел Ильвеса, выставлялись министр социальных дел Эйки Нестор и министр сельского хозяйства Ивари Падар. В "министерской" гонке выиграл Ильвес (впрочем, она была скорее имитацией - Нестор и Падар сняли свои кандидатуры в пользу Ильвеса), который в своей программной речи, как и положено, - "умеренно" - покритиковал правительство, заявив, в частности, что отмена подоходного налога для предприятий не принесла ожидаемого увеличения рабочих мест.

Социал-демократическая риторика в последнее время становится визитной карточкой "Умеренных". Однако само пребы-

вание партии в правящей коалиции и участие в работе правого правительства ("Умеренные" имеют 5 министерских постов из 15) говорят о том, что до сих пор слова у них сильно расходились с делом. Правительство Лаара, как известно, проводит четко выраженную правую политику, которая к настоящему времени вылилась в кризис доверия к правительству со стороны избирателей.

Явным симптомом идеологических разногласий внутри партии стали выборы в новое правление партии. Больше всего голосов получил президент молодежного отделения партии Яарно Лаур. Именно молодые "умеренные" в последние дни выдвинули ряд инициатив, резко полемизирующих с правительственным курсом (в частности, призвали к введению системы прогрессивного подоходного налога).

Интересно отметить, что новоиспеченный кандидат в президенты Андрес Таранд находится ближе к концу рейтингового списка избранных в правление партии. Объективно говоря, из четырех кандидатов на президентский пост два - Сави и Тульвисте - являются фаворитами, а двое других - Крейцберг и Таранд - аутсайдерами. Многие подозревают, что Крейцберг - кандидатура только для первого этапа голосования в парламенте, а затем в борьбу вступит лидер центристов Эдгар Сависаар. Что же касается Таранда, то он уже однажды начинал свою кампанию - во время выборов в местные органы самоуправления. Тогда "Умеренные" вели избирательную кампанию партии под лозунгом "Таранда - в президенты"... и результаты оказались плачевны.

На съезде была принята новая программа "Умеренных", в которой подчеркивается социал-демократическая идеология партии. По сути, наиболее близкими в этом смысле являются для "Умеренных" центристы. Однако отношения между лидером центристов и новоизбранным председателем "Умеренных" трудно назвать нормальными. Накануне съезда Сависаар на страницах англоязычной Baltic Times заявил, что у Эстонии нет министра иностранных дел, а есть человек, который выполняет заказ определенных деловых кругов США. А уже после избрания Ильвеса председателем "Умеренных" Сависаар сравнил его с Карлом Вайно - лидером КПЭ. По мнению Сависаара, точно так же, как Вайно выполнял указания Москвы, Ильвес выполняет указания Брюсселя и Вашингтона.

В свою очередь Ильвес не устает повторять, что среди центристов много порядочных людей, но с их лидером дел иметь не стоит. Учитывая весь опыт межпартийного сотрудничества в новейшей истории Эстонии, можно быть уверенным: сколь ни были бы близки программные установки партий, партии никогда не будут сотрудничать при наличии личных противоречий между их лидерами. Так что пока РефП и Союз Отечества могут быть спокойны в одном - даже если "Умеренные" уйдут из коалиции, к центристам они не придут.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee