Сегодня: 04 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

В центре внимания - "Эстония"

Комментарии (0)  |  17.05.2001 08:12

В Швеции вышла очередная книга, автор которой шведский журналист Кнут Карлквист подвергает сомнению выводы международной комиссии, изучавшей причины гибели парома "Эстония", называя их политическим компромиссом.

Автор книги под названием "Тихая игра" обращает внимание на сделанные после катастрофы сомнительные заявления шведских, финских и эстонских властей и ведущих политиков, а также критически отзывается о протоколах выслушивания свидетелей.

Кнут Карлквист не согласен с утверждением комиссии о том, что паром могла потопить гигантская волна, оторвавшая визир и ворвавшаяся на автомобильную палубу. По словам многих свидетелей, вода проникла на первую палубу еще до того, как судно дало крен, и поступала она снизу. Около 20 свидетелей слышали сильный взрыв и скрежет, после которого судно накренилось на 45 градусов.

Автор высказывает предположение, что "Эстония" столкнулась с чем-то, что отличалось большими размерами и массой и находилось на или почти у поверхности воды.

Кнут Карлквист утверждает, что руководство судна узнало о проблемах, связанных с визиром, еще около 21.30, но на капитанском мостике царил хаос. Автор также считает, что руководство судна ничего не предприняло для организации спасательных работ.

"Заключительный рапорт - это компромисс между Швецией, Финляндией и Эстонией. Это игра из-за посткоммунистической Восточной Европы, в которой погибли почти 900 человек", - приходит к выводу Кнут Карлквист.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee