Сегодня: 04 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Куда девать старые лекарства?

Комментарии (0)  |  17.05.2001 08:21

Опасность того, что опасные лекарственные препараты, вроде клофелина, и впредь будут попадать в руки детей, остается актуальной. Сдать лекарства, у которых истек срок годности, некуда.

После случившегося в Копли, где девять детей отравились глазными каплями, в Postimees стали обращаться читатели с просьбой сообщить адреса фирм, которые бы принимали старые лекарства и аптечные пузырьки. Житель Тарту, гражданин Финляндии, сообщил о том, что на его родине все аптеки принимают старые лекарства.

Заведующий отделом регистра Департамента лекарства Алар Ирс согласился с тем, что необходимо пересмотреть политику обращения с лекарственными отходами. По мнению Ирса, в Эстонии тоже не мешало бы ввести порядок, по которому старые лекарства можно было сдавать в аптеки.

Как сообщила главный специалист Департамента лекарств Хилле Каск, они располагают информацией только о четырех фирмах - в Таллинне и Тарту, которые имеют право принимать у населения старые лекарства. Она тоже считает, что этим делом могли бы заниматься аптеки.

Заведующая Таллиннской Кесклиннаской аптекой Сильви Тооминг сообщила, что население часто обращается к ним с просьбой принять лекарства с истекшим сроком хранения. Иногда они идут навстречу, но чаще всего отказывают. "Это не так просто, как кажется, ведь речь идет об опасных отходах. Кроме того, за прием старых лекарств приходится платить мусорным фирмам", - сказала она, согласившись тем не менее, что предложение Алара Ирса можно поддержать. Во всяком случае для населения так безопаснее.

Как выяснила полиция, 1300 ампул клофелина, оказавшиеся рядом с мусорными баками на одной из улиц в Копли, в регистре лекарственных препаратов отмечены не были. В Эстонии и Европе клофелин уже давно не применяется. Возможно, это подпольная партия, доставленная из России, где клофелин до сих пор выпускается.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee