Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Цена недоразумения - жизнь

Комментарии (0)  |  16.05.2001 09:24

Вернувшийся сегодня из Германии 7-месячный Ээро, родившийся с тяжелым пороком сердца, может стать последним ребенком из Эстонии, прооперированным в Берлинской клинике Charite. Как считает руководитель совместного немецко-эстонского проекта Фридрих Кёлер, Эстония не заинтересована в сотрудничестве.

Как сказал Фридрих Кёлер корреспонденту Postimees, если ни Эстония, ни клиника Тартуского университета - не проявят интереса к сотрудничеству, это может привести к тому, что в Эстонии ежегодно от порока сердца будет умирать примерно 25 детей. Как считает Кёлер, проект находится в опасности, и если университетская клиника не представит требуемую программу развития, а Больничная касса Эстонии по-прежнему будет оплачивать только часть расходов, то правительство Германии откажется финан-

сировать проект.

"Деньги отдадут России, и к концу года все будет кончено", - сказал Келер, добавив, что смета проекта уже урезана. Не самым лучшим образом отозвался он и об эстонских врачах, направляемых в Германию, которые, как он утверждает, только и спрашивают, какую выгоду они извлекут из проекта.

Эве Инт, руководитель совместного проекта клиники университета Гумбольдта и клиники Тартуского университета, не согласилась с обвинениями своего немецкого коллеги. По ее словам, эстонские врачи крайне заинтересованы в проекте "Сотрудничество во имя сердца" и горят желанием набраться опыта у немецких врачей. Эве Инт не отрицала, что Эстония не располагает конкретной программой помощи детям с врожденными пороками сердца, но выразила надежду, что такая программа будет разработана.

Заведующий кардиохирургическим отделением Тартуской клиники Мати Ресс заявил, что утверждения Фридриха Келера не соответствуют действительности и что наши врачи никогда не интересовались тем, какую выгоду они могут извлечь из проекта.

Доктор Кёлер заявил также журналистам, что каждая операция, сделанная 3-летнему Рандо, который уже находится дома, и 7-месячному Ээро, обошлась в 100 тысяч марок (800 тысяч крон), однако Больничная касса Эстонии согласилась заплатить за обе операции только 240 тысяч крон и что якобы немецкие врачи, сделавшие незапланированные операции, не получили за свой труд плату.

Пресс-секретарь Больничной кассы Эстонии Кайди Тингас считает, что произошло недоразумение, так как Больничная касса поддерживает проект и не отказывается его финансировать.

По мнению Эве Инт, заверившей, что эстонские врачи участвуют в проекте за счет своего свободного времени и не получают за это ни гроша, проект должны поддержать Больничная касса Эстонии и Министерство социальных дел.

Как отмечает Postimees в редакционной статье, сегодня уже не имеет смысла выяснять, что привело к недоразумению, из-за которого немецкие врачи оказались в обиде на Эстонию. Сегодня главное ответить на вопрос, намерена ли Больничная касса Эстонии оплачивать операции наших детей, а также транспорт-

ные расходы (Закон о медицинском страховании не позволяет этого). Времени на раскачку не осталось. Чем оправдываться, лучше действовать и представить, наконец, программу помощи детям с врожденными пороками сердца.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee