Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Живем, покуда клюет...

Комментарии (0)  |  16.05.2001 15:48

В Нарве любители рыбалки доказывают, что город умеет и выживать, и отдыхать

С наступлением весеннего тепла мы стремимся на природу. Иногда тем самым отрешаемся от больных проблем, переводим их на второй план. Вот, к примеру, в Нарве выходящие к реке любители рыбной ловли невольно дают всем понять, что жизнь - это не только борьба за существование (хотя рыбешке при этом приходится нелегко).

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Нарве

В Нарве удить рыбу сам Бог велел. Полноводная Нарова богата рыбной живностью. Конечно, рыбаки постарше никогда не упустят случая поворчать, что улов нынче не тот, мол, "вот в былые времена...". Но, поверьте, и сейчас в пограничной с российским берегом реке с рыбой все в полном порядке. Весна, а именно вторая ее половина, становится в Нарве полноправным временем удочек, спиннингов и прочих рыболовных снастей. Даже летом, по рассказам многих, клев уже совсем не тот, что в эти дни.

Другое дело зима. Об этом времени года нельзя забыть, когда рассказываешь о рыбаках. Но зимой для нарвских любителей подледного лова, выезжающих на большие водоемы за город, главное время суток - ночь. Поверьте, это незабываемое зрелище, когда по пустынным улицам часа в три-четыре ночи со всех концов города к месту сбора стекаются потоки закутанных до усов мужичков с характерными металлическими ящиками на ремне. Ни холод, ни ветер им, похоже, не помеха. Тем более что как раз с холодом они умеют прекрасно справляться по-своему...

Ловля рыбы для нарвитян не промысел - хобби, а то и стиль жизни. Те, кто не хочет ограничиваться отдыхом с удочкой на речном берегу, частенько ездят на Нарвское водохранилище или же на Чудское озеро. По Нарове же, то есть через город Нарву, на днях шла корюшка. Вторая половина прошлой недели была "посвящена" практически ей одной. На самом деле рыбаки не любят эту "вонючую заразу", как многие ее в сердцах именуют. "Когда идет корюшка, - рассказывает один из специалистов удильного дела, - другой рыбы почти не остается. Она так воняет, что никто рядом находиться не может. Запах у нее, навроде, как у огурца". Но корюшка прошла. И вот рыбаки потихонечку начинают таскать окуней и лещей. Вообще, есть в Нарове и щуки, и форель, и даже лосось. "Но, если они здесь водятся, то это не значит, что их запросто можно поймать, - делится опытом бывалый, прокуренный рыболов. - С берега уж, по крайней мере, это сделать практически нереально. Многие выходят ловить рыбу на лодках. Хотя здесь, из-за границы, хлопот много, надо каждый выход согласовывать с пограничным кордоном".

Но, заядлым рыбакам такие формальности не большая помеха. Им лишь бы постоять с удочкой на свежем речном воздухе. Может, эти люди, обремененные проблемами и тревогами, потому еще и живы, что есть у них своя рыболовецкая отдушина? Не исключено.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee