Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Нищий бедному - товарищ

Комментарии (0)  |  09.05.2001 13:33

На вопрос о том, сколько детей в Эстонии живут в нищете, министр социальных дел Эйки Нестор отвечает одно, социологи другое, а Департамент статистики - третье, пишет эмерит-профессор Эне Тийт.

Причем правы все, так как в Эстонии нет единой официальной границы бедности! Установление такой границы, а также разработка методики, по которой она будет рассчитываться, - это политический вопрос.

Недавно прошло сообщение, что в прошлом году абсолютный минимум бедности составил 1428 крон на каждого члена семьи. Это не так, пишет профессор. 1428 крон - это абсолютный минимум бедности на одну единицу потребления в месяц. Далее Эне Тийт подробно объясняет разницу между членами семьи и единицами потребления, на чем мы не станем останавливаться.

Куда интереснее тот факт, что специалисты, разрабатывавшие методики, по которым устанавливают границы бедности, определили три слоя нищеты. Первый слой составляют непосредственные или глубокие нищие, доходы которых ниже 80% минимума бедности (в 2000 году этот минимум составил 1142 кроны на взрослого и 914 крон на ребенка).

Второй слой составляют абсолютные бедные, которые, однако, не впали еще в полную нищету. Как правило, в семьях, составляющих эту группу, дети не голодают, но у родителей нет средств на то, чтобы удовлетворить потребности детей, связанные с учебой и спортом.

Третий слой образуют семьи, стоящие на краю бедности. Их доходы до 25% превышают минимум бедности. Как только в такой семье появляется еще один ребенок или один из родителей теряет работу, так она тут же попадает в разряд абсолютно бедных.

Если исходить из разработанной учеными методики, то за последний год число абсолютно бедных детей сократилось с 40 до 38 процентов, но и эта цифра удручает, особенно, если вспомнить, что 27% детей живут в глубокой бедности (т.е. куда хуже, чем пенсионеры!) и риск оказаться в нищете угрожает более половины детей.

В заключение профессор Эне Тийт пишет о том, что за пределами абсолютной бедности в Эстонии живет около 10000 детей в возрасте до 15 лет. В прошлом году их семьи - с учетом всех пособий и продуктов, выращенных собственными усилиями, - имели на каждого члена семьи менее 30 крон в день.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee