Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

То понос, то золотуха

Комментарии (0)  |  09.05.2001 08:34

Только-только мы оправились от сообщения о том, что в Европе свирепствует ящур, как новая напасть. Инспекция по защите растений, опасаясь кольцевой картофельной гнили, запретила ввоз картофеля из шести европейских государств.

Запрещено ввозить картофель из Германии, Чехии, Польши, Норвегии, Латвии и Литвы, так как именно в этих странах отмечена кольцевая картофельная гниль. Пока неизвестно, как долго будет действовать запрет, во всяком случае пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства утешила, сообщив, что собственных запасов картофеля в Эстонии хватит надолго.

Эстонские хуторяне встретили известие о запрете на ввоз картофеля с радостью, немедленно пообещав поднять цены на картофель. Как сказал Йоханнес Валк, хозяин хутора Лахеотса в Харьюмаа - крупнейшего в Эстонии производителя картофеля, он обязательно поднимет цену хотя бы на 10 сентов. Айно Риккас из товарищества Kuusalu Kartul и вовсе грозится поднять цену на 20 сентов, а то и больше.

И Риккас, и Валк не скрывают, что им как производителям приятно слышать о запрете на ввоз картофеля, но и разбогатеть они не рассчитывают. За последние годы цена на картошку не поднималась выше 5 крон за килограмм, в прошлом году закупочные цены на картофель не поднимались выше 3 крон за кг.

В прошлом году в Эстонию было завезено 203 тонны картофеля из Польши и 49 тонн из Германии. Всего в Эстонию импортировали 724 тонны картофеля.

Листья у пораженного гнилью картофеля засыхают, а клубни превращаются в кашицеобразную вонючую массу. Возбудители болезни - бактерии - сохраняются в пораженных клубнях. Пораженные растения и клубни необходимо уничтожать, а поле, на котором наблюдалась картофельная гниль, придется забросить не меньше, чем на четыре года.

Благодаря запрету на импорт картофеля из шести европейских государств на эстонское картофельное поле пришел праздник, пишет Eesti Pдevaleht, отмечая, что местные производители получат возможность поднять цену на картофель. По мнению газеты, рост цен - самое большее на 10-20 сентов - коснется только горожан, ведь у селян картошка своя.

Если рост цен на картофель неизбежен, то остается утешаться тем, что кольцевой картофельной гнили нет в Эстонии. Нашим картофелеводам только этой напасти не хватает вдобавок к коло-

радскому жуку и другим болезням картофеля.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee