Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Что с парома упало, то пропало

Комментарии (0)  |  09.05.2001 09:33

Эстонское морское пароходство требует, чтобы Финляндия вернула спасательную лодку с затонувшего парома "Эстония", которую финны считают своей собственностью.

Письменное обращение Эстонского морского пароходства, посланное еще год назад, Финляндия оставила без ответа. По словам юридического директора ЭМП Индры Каунис, пароходство хотело бы отдать спасательную лодку с "Эстонии" в Морской музей. Но если финны не отдадут ее добровольно, то требовать ее возврата через суд пароходство не станет.

Как рассказал Кари Лехтола, входивший в международную комиссию по изучению причин гибели парома, спасательную лодку обнаружило финское противопожарное судно Hylje 29 сентября 1994 года в эстонских прибрежных водах близ острова Осмуссаар. Финны подобрали лодку и переправили ее в финский порт Ханко. По словам Лехтола, собственники разрешили финнам оставить лодку. Он, правда, не уточнил, кто конкретно разрешил и каким образом было оформлено это разрешение.

Тойво Ниннас, возглавлявший ЭМП до сентября 1997 года, заявил, что во время его руководства никто не давал никаких разрешений распоряжаться имуществом "Эстонии". Не уполномочено распоряжаться имуществом парома и эстонское правительство.

Прошлой весной таможенный департамент Финляндии, в ведении которого находилась спасатель-

ная лодка с "Эстонии", передал ее финскому морскому спасательному обществу. По словам председателя общества Раймо Тийликайнена, лодку, которую сейчас ремонтируют, собираются использовать в качестве учебной. Он также сказал, что ни Эстонское морское пароходство, ни Морской музей не связывались с обществом ни письменно, ни по телефону.

Морской музей хотел бы выставить спасательную лодку на всеобщее обозрение в Адмиралтейском бассейне. В настоящее время располагает только одной спасательной лодкой с парома, да и та повреждена (на "Эстонии" было 10 спасательных лодок).

Все имущество парома "Эстония" принадлежало поначалу шведскому страховому обществу Trygg-Hansa, которое отказалось от него. Как сказал специалист по международному морскому праву Хейки Линдпере, раз страховое общество не претендует на имущество парома, оно должно принадлежать международной фирме Estline Marine Co Ltd.

Одна половина Estline принадлежит Эстонскому морскому пароходству, другая - либерийской фирме Mentor Holding Ltd., а та, в свою очередь, шведской фирме Nordstrom&

Thuulin. И, как сказал адвокат шведской фирмы, они никогда не давали финнам разрешения пользоваться лодкой с "Эстонии".

По словам капитана Эрика Мойга, остаточная стоимость спасательной лодки с парома может составлять 400-500 тысяч крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee