Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Почем фунт liha?

Комментарии (0)  |  09.05.2001 07:58

Жители Эстонии предпочитают раквереские сосиски

Группа АО "Раквереский Мясокомбинат" заработала в I квартале 10,3 млн крон чистой прибыли при обороте в 225,4 млн крон. По сравнению с тем же периодом 2000 года, предприятие увеличило объем продаж в Эстонии на 28%. Доля рынка Раквереского мясокомбината на рынке готовой продукции в Эстонии выросла до 34,4%.

ДИАНА КИНГ

В раквереском TOP 10 готовой продукции бесспорным лидером стали сосиски, которые быстро готовить, - 102,2 млн крон за прошлый год, затем идут вареные колбасы, разные копчености, немного отстали сардельки и копченые колбасы, а вот паштеты дали предприятию 14,7 млн крон в 2000 году. Отмечу, что в Эстонии существенно, по сравнению с 1999 годом, в 2000-м выросли объемы продаж свинины и говядины.

"Мы сумели не только удержать, но и увеличить долю рынка, - говорит председатель правления Раквереского мясокомбината Олле Хорм, - и я рад, что жители Эстонии по-прежнему отдают предпочтение нашей мясной продукции. Здесь, по-моему, видна наша деятельность по развитию продукции, внедрению современных технологий и активизации продаж".

Данные свидетельствуют, что объемы продаж продукции Раквереского мясокомбината в Эстонии действительно выросли - с 109392 тыс. крон в I квартале 2000 года до 140024 тыс. крон в I квартале этого, то есть рост составил 28%. Но существенно - на 21% - снизился экспорт. Комбинат экспортирует продукцию лишь в Латвию и Литву, совсем немного достается Украине. В Россию экспорт невозможен по причине существования двойных таможенных пошлин, а также ввиду несоответствия комбината требованиям ЕС. Однако в отношении рынка единой Европы Хорм настроен весьма оптимистично, полагая, что раквереским колбасам удастся там занять достойное место.

Легкость в теле

В марте этого года комбинат первым из эстонских предприятий предложил на рынке серию полезной для здоровья и малокалорийной продукции Kerge ("Легкий" - или изменяй по родам в зависимости от вида продукта). Такой шаг явился велением времени. Все больше потребителей отдают предпочтение низкокалорийной пище, пристально вчитываясь в данные о продукте, особенно - в количество калорий. По оценке предприятия, в Эстонии может быть около 10-15% любителей малокалорийной пищи. Не слишком много, но это тоже определенная целевая группа, с интересами которой нужно считаться, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. Тем более, что нежирные мясные продукты пользуются большой популярностью в Европе.

"Серией Kerge мы хотим одобрить тех, кто верит в принципы и побеждающую силу здорового питания", - говорит директор по маркетингу и сбыту Янек Обликас. В серию Kerge, на разработку которой ушло полгода, входят 7 вкусных мясных изделий - вареные колбасы, ветчина, сосиски. Все продукты содержат жиров примерно на 20-30% меньше, при изготовлении продуктов серии вместо обычной используется специальная соль PAN, а количество калорий на 100 г продукта составляет лишь 190 ккал.

"Поросенок" гарантирует качество

Одним из основных проектов, который должен обеспечить предприятие достаточным количеством отечественной качественной свинины и который был запущен осенью прошлого года, является "Поросенок".

Проект предусматривает частичное выращивание поросят EKSEKO на договорных основах на эстонских фермах, откуда их по достижении нужного веса покупает комбинат. Цель проекта ясна - обеспечить Раквереский мясокомбинат отменной свининой.

В настоящее время дочерняя фирма комбината EKSEKO выращивает 57000 свиней, а на договорных началах в различных фермах Эстонии выращивают еще более 9000 свиней.

На предприятиях Раквереского мясокомбината в 2000 году работали 1145 человек в Эстонии, Латвии и Литвы. Оборот группы в прошлом году составил 891,6 млн крон, а в 1999-м - 753,2 млн крон. Что касается прибыли, то лишь во II квартале с.г. удалось вылезти из убытков как предприятию конкретно, так и группе в целом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee