Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Последние солдаты прошедшей войны

Комментарии (0)  |  09.05.2001 07:02

Ветераны Нарвы начали отмечать праздник Великой победы 7 мая. Следуя традиции, возложили цветы к восьми мемориальным доскам с именами 191 принаровца, погибшего во время Великой Отечественной. Все эти дни проходят встречи, звучат воспоминания, не обходящиеся, порой, без скупых, но самых честных, выстраданных слез. А сегодня ветераны проходят через центр Нарвы парадом. Они уже не так сильны, их ряды становятся все реже, но внутренней силы этим людям не занимать. И нынешние жизненные неурядицы разве можно сравнить со всем тем, что выпало на долю их поколения?

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Нарве

И именно в эти дни ветеранам случается размышлять о том, насколько хорошо и верно современная молодежь знает историю Второй мировой, ставшей для очень многих Великой Отечественной. "Но в этом отношении нынешний год стал для нас по-настоящему отрадным, - рассказывает председатель Союза ветеранов Нарвы Геннадий КИНСТЛЕР. - Уже в понедельник, 7 мая, когда мы чтили память погибших принаровцев у мемориальных плит с их именами, рядом с нами стояли несколько групп нарвских дошкольников и первоклашек. Вообще, ветераны ежегодно в первых числах мая встречаются с учениками школ. Так было всегда. Но именно в этом году проявился какой-то особый интерес к нашим рассказам, к нашей боевой истории". О том же говорит и другой нарвский ветеран - Владимир Круглов: "У меня на днях была встреча в клубе скаутов. И длилась она не час, как предполагалось, а целых три". И можно себе представить, насколько рассказ ветерана должен был увлечь 14-15-летнюю публику, чтобы она усидела на одном месте все это время.

Сближение поколений наглядно продемонстрировал и сегодняшний нарвский парад. Ветерану-знаменосцу ассистировали два молодых человека. Такого не было уже очень и очень давно. "Для нас присутствие молодежи - это самое главное, - эмоционально рассказывает Геннадий Кинстлер. - Сейчас появилось много писак, которые принижают роль Красной армии в победе над фашизмом. И если мы сами, пока еще живущие, не расскажем молодым, как все было на самом деле, то и никто этого уже не сделает. Мы очень хотим передать символическое красное знамя нашей Победы следующему поколению. Чтобы знали и помнили".

Сегодня в Нарве 760 участников Великой Отечественной войны, 60 из них в 1944-м воевали за освобождение Нарвы. Еще в 1995-м ветеранов было более 1300. Некоторые с той поры покинули оскорбившую их ратный подвиг Эстонию, но большинство, конечно же, просто потихоньку ушли в мир иной. Хочется верить, что в мир лучший, по крайней мере, без окопов, выстрелов, бомб, без необходимости бороться за свое существование.

Самым молодым из нынешних нарвских ветеранов 72 года. Они уже перешли рубеж продолжительности жизни в Эстонии. Но их становится все меньше и меньше. И им очень требуется внимание. Большим стимулом стало дошедшее до всех ветеранов Великой Отечественной письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина. Это очень приятно, рассказывают старики, что твое имя не вписано кем-то от руки в некий бланк, а набрано тем же шрифтом, что и весь текст. И так - каждому. Да и сам этот текст очень душевный, щедрый на доброе, теплое слово. Буквально в эти дни получили еще одно приятное известие. Пришла последняя порция так называемых "Путинских денег". Это разовая выплата со стороны России в честь еще прошлогоднего празднования 55-летия Великой Победы. Те, кто эти 249 крон еще не получал (а это, в основном, участники войны, являющиеся гражданами Эстонии и обладателями паспортов иностранца), в самое ближайшее время их непременно получат. "Как все мы когда-то воевали в одних и тех же окопах, - говорят ветераны, - так и сегодня мы не должны быть разделены ни по месту жительства, ни по цвету паспорта".

Сегодня ветеранов осталось совсем немного. И хотят все они немного - внимания. От нас, живущих рядом с ними, от страны, которая по-прежнему видит в них нежелательные элементы, понуждает несчетное число раз проходить унизительную волокиту с получением временного вида на жительство. За свою долгую, наполненную военным порохом и напряженным трудом жизнь они заслужили право на спокойную достойную старость.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee