Сегодня: 28 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Эстонцы докажут подлинность автопортрета Леонардо да Винчи

Комментарии (0)  |  05.02.2010 11:40

5 февраля в Таллине откроется выставка картины, которую считают ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Кроме того, состоится конференция, на которой будут представлены результаты исследований полотна, проведенных эстонскими и итальянскими учеными. Согласно их выводам, живопись выполнена самим да Винчи.

5 февраля в Таллине пройдет презентация изображения, которое в СМИ часто называют ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Выставка будет проходить в Художественном музее Кадриорга до 12 февраля, сообщает ERR Novosti .

6 февраля в Таллинском университете откроется международная конференция "A Key to Leonardo" ("Ключ к Леонардо"; в СМИ ее называют "Код да Винчи"). На ней, в том числе, будут представлены результаты исследования портрета, проведенные итальянскими и эстонскими специалистами. В частности, были проведены графологические исследования и отпечатки пальцев.

Помимо проведения химических и технических исследований эстонцы также создали "симуляцию 3D, чтобы выявить возможное сходство с имеющимися изображениями да Винчи", говорится на сайте Таллинского университета. В пресс-релизе отмечается, что "все исследования полотна подтверждают, что на нем изображен Леонардо да Винчи и с большой вероятностью живопись выполнена самим да Винчи".

Эстония стала первой страной после Италии, где будет выставлена картина. Более того, если авторство Леонардо будет подтверждено окончательно, то путешествие в Эстонию станет последней и единственной зарубежной поездкой картины.

Полотно было обнаружено в декабре 2008 года в одной из частных коллекций Южной Италии историком Никола Барбателли. Специалисты отметили сходство изображенного мужчины с портретом Леонардо, хранящимся в галерее Уффици. Картина из Флоренции также долгое время считалась автопортретом, пока в 1930-х годах под изображением не была найден слой живописи XVII века. Высказывалось предположение, что Леонардо могли рисовать как раз с портрета, найденного Барбателли в декабре.

Источник: www.lenta.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee