Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Крута горка, да забывчива

Комментарии (0)  |  07.05.2001 09:08

12 лет в своей жизни 56-летняя Хилья Расва проходила "брюхатая", о чем ничуть не жалеет, так как боль быстро забывается, а радость, которую доставляют дети, остается.

Еще в 33 года Хилья была удостоена звания матери-героини. "Я страшно боюсь боли и врачей, потому и абортов не делала", - говорит эта невысокая женщина, с лица которой не сходит улыбка.

Глава семейства 63-летний Хейно-Валдур мужчина серьезный и немногословный. На вопрос, как получилось, что в семье родилось 18 детей - 12 девочек и 6 мальчиков, он коротко ответил: "Не знаю".

Хилья и Хейно-Валдур всю жизнь прошагали рядом: и дома, и на работе. Муж работал крановщиком, а Хилья стропальщиком. "25 лет я проработала бок о бок со своим стариком", - сообщает Хилья, добавляя, что оставляла работу только на период декретных отпусков.

Трудового стажа у Хильи, хоть и вышла на пенсию в 50, больше, чем ей лет - 61 год (25 лет рабочего стажа, да 36 лет за детей), и ей бы отдохнуть от трудов праведных, а она сетует, что в родных местах - Пярну-Яагупи - нет работы.

"В советские времена жизнь получше была, и работы хватало, и пособия на детей были больше, а теперь и молодым нечего делать в Пярну-Яагупи", - говорит Хилья, добавляя, что живут на ее и мужнину пенсию, да пособия на двоих детей.

Все их дети получали специальность в основном в Вигаласком сельскохозяйственном училище. В семье трое поваров, швея, двое шоферов, санитарка, медсестра. Увы, один сидит без работы, другие - дочери - в положении.

Хилья и Хейно-Валдур не привыкли сетовать на жизнь и о спокойной старости им приходится пока только мечтать - надо поднять на ноги последышей (самым младшим - Пирет и Маргусу - 17 и 15 лет).

Каждый год 6 мая (для Хильи и Валдура этот день особенный, на него приходится день рождения одного из трагически погибших сыновей и дата смерти одной из дочерей) в Пярну-Яагупи собирается вся семья. За одним столом всем не усесться, ведь в семье уже 26 внуков, не считая зятьев и невесток.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee